Pemko Tanjungpinang Pangkas Pohon Antisipasi Cuaca Ekstrem

  • 30 Apr 2026 18:12 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang melalui Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, Kebersihan dan Pertamanan (Perkim) melakukan pemangkasan pohon di sepanjang Jalan Kota Piring Km. 7, Tanjungpinang. Langkah ini dilakukan sebagai upaya mengantisipasi potensi bahaya akibat cuaca ekstrem, terutama menjelang musim hujan, Kamis, 30 April 2026.

Kepala Bidang Pertamanan Perkim Kota Tanjungpinang, Farid, mengatakan, pemangkasan dilakukan karena kondisi pohon yang sudah terlalu rimbun serta berpotensi membahayakan pengguna jalan. Selain itu, beberapa pohon juga berada dekat dengan jaringan kabel listrik.

“Yang jelas ini kami nilai pohon sudah semakin rimbun, dan juga ada yang dekat kabel listrik. Kalau dibiarkan bisa membahayakan,” ujar Farid.

Farid menjelaskan, pemangkasan difokuskan pada pohon-pohon yang dinilai rawan, seperti yang condong ke badan jalan dan berada di jalur lalu lintas padat. Sehingga, jalan protokol menjadi prioritas utama dalam kegiatan ini.

“Yang jadi skala prioritas kami itu jalan-jalan protokol, terutama yang lalu lintasnya ramai dan pohonnya sudah miring ke jalan,” katanya, menjelaskan.

Dalam pelaksanaannya, Perkim menurunkan sekitar sembilan personel, terdiri dari delapan pekerja dan satu pengawas, serta didukung tiga armada. Proses pemangkasan dilakukan secara bertahap untuk menghindari gangguan lalu lintas.

“Jadi pemotongan dilakukan sedikit-sedikit agar tidak membahayakan dan tidak terlalu mengganggu arus lalu lintas,” ucapnya.

Farid menambahkan, limbah hasil pemangkasan berupa dahan dan ranting langsung diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sementara untuk pohon yang harus ditebang, pihaknya tetap mempertimbangkan upaya penghijauan.

“Kalau reboisasi tetap kita lakukan, tapi biasanya dialihkan ke lokasi lain seperti taman kota, karena keterbatasan ruang di jalan protokol,” katanya.

Ia mengimbau masyarakat, khususnya pengguna jalan di kawasan Kota Piring, agar lebih berhati-hati selama proses pemangkasan berlangsung. Petugas dari dinas perhubungan turut dilibatkan untuk membantu pengaturan lalu lintas.

“Kami imbau masyarakat untuk mengikuti arahan petugas di lapangan dan lebih berhati-hati,” katanya, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....