LAM Bintan Soroti Lambannya Penanganan Kasus Dugaan Bullying di SMKN 1 Lobam
- 27 Apr 2026 13:34 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Bintan- Lembaga Adat Melayu (LAM) Bintan menerima laporan langsung dari orang tua korban terkait kasus dugaan pembulian (bullying) yang terjadi di SMKN 1 Seri Kuala Lobam, Busung, Kabupaten Bintan. Korban diketahui merupakan siswa kelas 10 jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) dengan inisial G.P. Ketua LAM Bintan, Dato Syahri, mengatakan laporan tersebut telah diterima dan pihaknya akan mengupayakan penyelesaian melalui jalur mediasi dan musyawarah mufakat.
“LAM Bintan menerima laporan dari orang tua korban. Kami akan mengupayakan penyelesaian melalui mediasi dan musyawarah mufakat, sepanjang kedua belah pihak bersedia,” kata Dato Syahri, Senin 27 April 2026.
Namun, dalam kasus ini LAM Bintan secara tegas menyayangkan lambatnya pihak sekolah dalam memberikan penjelasan. Penjelasan tersebut berkaitan dengan proses penanganan yang seharusnya disampaikan kepada orang tua korban.
“Kami sangat menyayangkan sikap pihak sekolah yang lambat memberikan kejelasan. Hal ini membuat keluarga korban merasa tidak mendapatkan keadilan,” ucapnya.
Menurutnya, minimnya komunikasi dan transparansi dari pihak sekolah memunculkan kesan bahwa permasalahan tersebut cenderung ditutupi dan tidak memiliki kepastian penyelesaian. Akibat kondisi tersebut, orang tua korban akhirnya mengambil langkah dengan melaporkan kasus ini ke Polsek Bintan Utara.
Meski demikian, LAM Bintan tetap mendorong penyelesaian secara kekeluargaan melalui musyawarah mufakat. Dato Syahri menilai pendekatan tersebut dapat menjadi jalan terbaik, selama tidak mengabaikan hak dan rasa keadilan bagi korban.
Selain itu, LAM Bintan meminta pihak sekolah untuk lebih proaktif dan responsif dalam menangani kasus pembulian. Mengingat persoalan tersebut telah menjadi perhatian pemerintah pusat.
“Ke depan, sekolah harus lebih cepat, terbuka, dan melakukan langkah preventif agar kejadian serupa tidak terulang kembali,” katanya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....