Sebanyak 1.085 Rombongan Calon Jemaah Haji Kepri Siap Berangkat Musim Haji 1447 H
- 14 Apr 2026 13:44 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umroh (Kanwil Kemenhaj) Kepri memastikan seluruh tahapan keberangkatan haji sudah rampung. Mulai dari administrasi maupun teknis, telah berjalan sesuai rencana.
Kepala Kantor Kanwil Kemenhaj Kepri, Muhammad Syafii, menyebutkan total kuota jemaah haji Kepri tahun ini mencapai 1.085 orang. Terdiri dari 1.023 jemaah haji reguler, 54 orang lansia prioritas, 3 pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah dan 5 petugas daerah.
“Seluruh proses sudah sesuai jadwal. Kuota Kepri sebanyak 1.085 orang, termasuk jemaah dan petugas di musim haji 1447 H,” ujar M. Syafii, Selasa, 14 April 2026.
Keberangkatan jemaah akan dibagi dalam beberapa kelompok terbang (kloter). Untuk kloter pertama direncanakan diisi oleh jemaah gabungan dari Tanjungpinang, Bintan, dan Batam.
“Pemberangkatan Kloter satu berjumlah sebanyak 445 orang. Gabungan jemaah dari Tanjungpinang, Bintan, dan dari Batam. Nanti di Kloter 25 ada juga jemaah dari Batam gabung dengan Jambi,” ucapnya.
Selain melayani jemaah Kepri, Embarkasi Batam juga akan menjadi titik keberangkatan bagi jemaah dari Kalimantan Barat, Riau, dan Jambi. Untuk jemaah asal Jambi, diterapkan skema embarkasi Antara, yakni masuk asrama di daerah asal sebelum transit di Batam untuk pergantian pesawat menuju Arab Saudi.
"Jemaah dari provinsi Jambi ini, Embarkasi Antara namanya. Karena setelah tiba di Batam, mereka akan tukar pesawat menuju Arab Saudi," tuturnya.
Kemenhaj mencatat adanya peningkatan jumlah jemaah dengan status risiko tinggi (risti). Diperkirakan lebih dari 30 persen jemaah masuk dalam kategori tersebut.
Tingginya persentase risti itu disebabkan oleh lamanya masa tunggu keberangkatan."Banyak jemaah yang mendaftar saat masih muda, tapi saat berangkat usianya sudah masuk kategori lansia,” ujarnya.
Untuk diketahui bersama, rombongan jemaah Kepri di Kloter I akan berangkat ke Madinah, 22 April 2026.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....