Patroli Gabungan Upaya BPBD Lingga Cegah Karhutla
- 31 Mar 2026 19:34 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Berbagai upaya dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lingga dalam melakukan pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Salah satunya, melalui patroli Gabungan untuk mengawasi dan memberikan imbauan kepada masyarakat.
Kepala Pelaksana BPBD Lingga, Octanius Wirsal, mengatakan di awal tahun 2026 terjadi peningkatan Karhutla di Lingga. Pada bulan Januari Karhutla di Lingga sebanyak 24 kejadian.
Pihaknya melakukan tindakan cepat dalam penanganan kebakaran tersebut. Melalui kegiatan patroli gabungan untuk mengawasi dan mengingatkan masyarakat agar tidak membakar lahan.
"Kemi melakukan tindakan cepat sebagai langkah pencegahan dengan patroli gabungan," ucap Octanius Wirsal, Selasa, 31 Maret 2026.
Melalui langkah tersebut pihaknya berhasil menekan kasus Karhutla di Lingga pada bulan Februari. Bulan Februari Jumlah kasus Karhutla sebanyak 13 kejadian.
Meski, begitu di bulan Maret terjadi lonjakan kasus Karhutla, tetapi masih dibawah kasus di bulan Januari. Karhutla yang terjadi di bulan Maret sebanyak 21 kasus.
"Jadi, total kejadian kebakaran seluruhnya mencapai 58 kejadian," tuturnya.
Hampir sebagian besar kejadian kebakaran di Lingga berhasil pihaknya padamkan. Hanya beberapa kejadian kebakaran yang tidak dapat di padamkan, karena kondisi lokasi yang cukup jauh di pulau-pulau terpencil dan di dalam hutan.
"Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sarana yang belum memadai untuk pihaknya menjangkau lokasi tersebut," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....