Damkar Tanjungpinang Selamatkan Pekerja Lemas dalam Sumur
- 31 Mar 2026 12:09 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Tanjungpinang berhasil melakukan evakuasi seorang pekerja yang terjebak di dalam sumur. Kejadian ini terjadi di Jalan Tugu Pahlawan, Senin, 30 Maret 2026.
Korban dalam keadaan lemas akibat menghirup asap knalpot mesin pompa di dalam sumur. Hal ini, saat ingin menguras dan melakukan penambahan cincin sumur rumah warga.
Kasi Pemadam Kebakaran DPKP Tanjungpinang, Derry Ambary, mengatakan, bahwa insiden ini bermula saat korban JA sedang menguras sumur menggunakan mesin robin yang baru di operasi selama 5 menit. Lalu asap knalpot tersebut memasuki sumur dan membuat korban mengalami kehilangan kesadaraan akibat kekurangan oksigen.
”Korban mengalami lemas akibat menghirup asap dari knalpot mesin Robin di dalam sumur”, ujar Derry Ambary, Selasa, 31 Maret 2026.
Derry menyebutkan, laporan diterimanya pada pukul 17.07 WIB dan langsung menurunkan regu 01 Pos Mako SKB untuk melakukan penyelamatan. Setelah sampai dilokasi, pihaknya menggunakan teknik vertical rescue, yaitu mengangkat korban dari kedalaman sumur untuk menghindari risiko yang fatal.
”Anggota menuju ke TKP dan langsung melakukan evakuasi menggunakan teknik Vertical Rescue,” ucapnya.

Korban sempat mengalami kritis akibat kekurangan oksigen, namun korban berhasil diselamatkan. Setelah itu, korban langsung dilarikan ke RSUD Tanjungpinang guna mendapatkan perawatan medis secara intensig.
”Alhamdulillah, tidak terdapat korban jiwa, namun satu orang korban lemas dan langsung dibawa ke RS Umum,” katanya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....