Momentum Hari Teater Sedunia, Ingatkan Pentingnya Teater Tradisional

  • 27 Mar 2026 20:48 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Peringatan Hari Teater Sedunia menjadi momentum refleksi bagi pelaku seni pertunjukan untuk menegaskan kembali peran teater di tengah dinamika masyarakat modern. Hari Teater Sedunia yang jatuh pada, 27 Maret 2026, ini sebagai pengingat agar terus merawat tradisi teater Melayu sekaligus mendorong regenerasi pelaku seni.

Kesenian teater tradisional Melayu, seperti, Makyong dan Teater Bangsawan masih dikenal sebagai identitas kultural di Kepulauan Riau. Kedua bentuk pertunjukan ini memadukan dialog, tari, musik, dan peran yang sarat nilai moral serta sejarah masyarakat Melayu.

“Seni teater Makyong itu bukan sekadar tontonan, tapi cermin cara orang Melayu bercerita dan mendidik,” ujar Adi Yuhana, pelaku seni teater di Tanjungpinang, Jumat, 27 Maret 2026.

Menurut Adi, keberadaan kesenian tradisonal melayu memberikan fondasi kuat bagi perkembangan teater modern di daerah. Unsur narasi, ekspresi tubuh, serta musikal dari teater tradisi itu masih banyak diadaptasi dalam latihan komunitas teater saat ini.

“Kami belajar teknik bertutur, penguasaan panggung, sampai pendalaman karakter dari tradisi itu,” katanya.

Ia menilai tantangan terbesar pelestarian teater Melayu adalah minimnya ruang pertunjukan dan regenerasi pemain muda yang memahami akar tradisi. Peringatan Hari Teater Sedunia, lanjutnya, menjadi momen penting untuk kembali mengenalkan kekayaan teater Melayu kepada generasi baru.

“Kalau anak muda tidak diperkenalkan sejak awal, mereka akan merasa teater tradisi itu jauh dari kehidupan mereka,” ucapnya.

Adi berharap kolaborasi antara pelaku seni, pemerintah, dan lembaga pendidikan dapat menghidupkan kembali minat terhadap teater tradisional maupun modern. Ia juga mendorong agar teater tradisonal Melayu lebih sering dipentaskan di ruang publik dan sekolah sebagai media edukasi budaya lokal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....