Dinas Perpustakaan Kepri Fokus Bangun Kesadaran Membaca di Lingkungan Keluarga
- 27 Feb 2026 10:48 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang – Kesadaran Literasi keluarga menjadi salah satu program yang akan dilakukan oleh Dinas Perpustakaan Provinsi Kepulauan Riau (Kepri). Selain itu, juga membangun kesadaran masyarakat untuk mencintai pengetahuan juga menjadi fokus Dinas Perpustakaan Kepri.
Kepala Dinas Perpustakaan Provinsi Kepri, M. Bisri, mengatakan prinsip utama dalam ekosistem literasi harus dimulai dari keluarga. Berdasarkan pengalaman dari negera-negara maju di eropa dan asia mereka membangun literasi bangsa dengan menanamkan budaya membaca di dalam keluarga.
“Kunci utamanya adalah membangun minat baca di dalam keluarga. Oleh karena itu, salah satu program kita membangun kesadaran literasi keluarga,” ujar M. Bisri, Jumat, 27 Februari 2026.
Langkah tersebut dilakukan tidak hanya sebatas konsep dan imbauan saja, akan tetapi di buktikan. Dicontohkannya didalam rumah tangga itu perlu adanya pojok atau tempat membaca yang nyaman, lengkap dengan buku dan tempat duduk yang nyaman.
“Orang ketika membaca pasti membutuhkan tempat yang nyaman, tidak bercampur dengan gangguan lainnya seperti TV dan lainnya, karena itu tidak kondusif untuk membaca, "ujarnya.
Selain itu, pihaknya juga akan berupaya membangun kesadaran masyarakat untuk mencintai ilmu dan membangun ekosistem pengetahuan yang menjadi tugasnya. Bukan hanya sekedar memberitahu benar dan salah, akan tetapi mengajak masyarakat secara mandiri mengakses informasi dan menggunakannya pengetahuannya untuk didirnya, keluarga dan lingkungannya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....