Layanan Paspor Simpatik Imigrasi Tanjung Uban Tuai Apresiasi

  • 25 Jan 2026 12:01 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Tanjungpinang - ‎Menanggapi usulan masyarakat terkait pelayanan pembuatan paspor di hari Sabtu, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Uban menggelar Layanan Paspor Simpatik pada Sabtu, 24 Januari 2026. Pelayanan ini sebagai bentuk rangkaian kegiatan dalam menyambut Hari Bakti Imigrasi (HBI) Ke-76.

‎Kepala Kantor Imigrasi Tanjung Uban, Adi Hari Pianto menjelaskan bahwa melalui Layanan Paspor Simpatik ini dapat membantu masyarakat yang tidak memiliki waktu di hari Senin hingga Jumat karena kesibukan bekerja. Layanan Paspor Simpatik merupakan salah satu program unggulan Kantor Imigrasi dalam memberikan kemudahan kepada masyarakat yang ingin mengurus paspor di luar jam kerja reguler atau diadakan pada hari Sabtu dan Minggu.

Layanan ini menerima permohonan paspor baru maupun penggantian karena habis masa berlaku dan tidak melayani penggantian paspor karena rusak atau hilang. “Sejauh ini kita menerima usulan masyarakat karena melihat wilayah kerja Imigrasi Tanjung Uban yang sebagian besar bekerja hari senin hingga jumat”, ucap Adi Hari Pianto.

‎Selain itu, dirinya juga menyampaikan bahwa Layanan Paspor Simpatik hari ini adalah yang ketiga kalinya. Antusias masyarakat yang sangat besar terlihat dari atatan total data pemohon di setiap minggunya yang semakin meningkat.

‎Langkah ini memperkuat komitmen Imigrasi untuk semakin dekat dengan masyarakat sekaligus menjadi bentuk peningkatan kualitas pelayanan publik, khususnya dalam bidang keimigrasian. “Hari ini kuota yang kita sediakan sebanyak 80 melalui aplikasi M-Paspor," katanya.

‎Pemohon dapat hadir untuk melakukan wawancara dan perekaman biometrik. Untuk paspornya akan selesai dalam empat hari kerja dan akan mendapatkan notifikasi otomatis melalui Whatsapp. Pada Layanan Paspor Simpatik kali ini, Imigrasi Tanjung Uban melayani sebanyak 7 Permohonan yang tediri dari 4 permohonan paspor baru dan 3 permohonan penggantian paspor habis masa berlaku.

‎Salah satu pemohon, Aprian menyampaikan apresiasi terhadap Layanan Paspor Simpatik yang telah dilaksanakan Imigrasi Tanjung Uban karena memberinya kemudahan untuk mengurus paspor ditengah-tengah kesibukannya dalam bekerja. Layanan Paspor Simpatik ini sangat membantu saya untuk mengurus paspor karena Senin hingga Jumat sibuk bekerja.

‎"Semoga dengan bertambahnya usia pelayanan migrasi dapat menciptakan inovasi-inovasi baru di bidang keimigrasian yang dapat dirasakan untuk memudahkan masyarakat”, ucap Aprian.

‎Rangkaian kegiatan dalam memperingati HBI ke-76 ini akan ditutup dengan melaksanaan upacara peringatan yang akan berlangsung pada 26 Januari mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....