Hindari Pinjol, FKM Tanjungpinang Ajak Warga Bijak Atur Dana Lebaran
- 03 Mar 2026 15:21 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang – Ketua Forum Komunikasi Mubaligh (FKM), Hariyun Sagita, mengimbau masyarakat agar tidak terjebak pinjaman online menjelang Idul Fitri. Ia menekankan pentingnya mengatur kebutuhan hari raya secara bijak dan mencari solusi melalui jalur resmi jika mengalami kesulitan ekonomi.
Menurutnya, langkah awal untuk menghindari pinjol adalah menetapkan skala prioritas kebutuhan lebaran. Masyarakat diminta membedakan antara kebutuhan mendesak dan keinginan yang bersifat konsumtif.
“Tetapkan dulu kebutuhan kita di hari raya agar tidak terjebak utang,” ujar Hariyun Sagita, Rabu, 3 Maret 2026.
Bagi warga yang benar-benar dalam kondisi kesusahan, ia menyarankan agar segera melapor kepada pengurus masjid, Baznas, maupun FKM. Dengan melapor, bantuan seperti zakat fitrah atau santunan dapat disalurkan tepat sasaran sehingga kebutuhan pokok saat Idul Fitri tetap terpenuhi.
“Jangan diam, jika sedang kesulitan, sampaikan agar bisa dibantu,” katanya.
Ia menegaskan, tanggung jawab sosial bukan hanya berada pada individu yang membutuhkan, tetapi juga pada lembaga dan pemangku kepentingan. Pemerintah daerah, MUI, Forum Mubaligh, pengurus masjid, hingga Baznas dinilai memiliki kewajiban moral untuk memastikan tidak ada warga yang kelaparan saat Lebaran.
“Kalau sudah tahu ada yang kesulitan lalu dibiarkan, semua bisa ikut berdosa,” tuturnya.
Dirinya mengingatkan, agar masyarakat tidak mencari jalan pintas dengan meminjam ke sana kemari, terutama melalui pinjol. Ia optimistis, jika komunikasi dibangun sejak awal, bantuan sosial akan hadir sebagai solusi yang lebih aman dan bermartabat.
“Laporkan dari sekarang jika kesulitan, insha Allah, akan ada yang membantu,” katanya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....