Ceramah Ramadan Tegaskan Puasa Benteng Kemaksiatan

  • 23 Feb 2026 12:07 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Lingga - Pembinaan spiritual pelajar terus diperkuat selama Ramadan. ASN Kantor Kementerian Agama Lingga, Mustamin, mengisi ceramah di SMK Negeri 2 Lingga pada Senin, 23 Februari 2026.

Mengusung tema “Puasa Benteng Kemaksiatan”, Mustamin menegaskan puasa bukan sekadar menahan lapar dan dahaga. Ibadah ini harus dimaknai sebagai latihan pengendalian diri dari perbuatan yang dilarang agama.

"Puasa yang dijalankan dengan sungguh-sungguh akan membentuk karakter disiplin, jujur, dan bertanggung jawab. Nilai tersebut dinilai penting bagi pelajar dalam kehidupan sehari-hari," kata Mustamin.

Menurutnya, pengendalian diri adalah inti dari ibadah puasa. Tanpa itu, puasa hanya menjadi rutinitas tanpa makna.

"Kepada para siswa untuk menjaga lisan dan perilaku. Ramadan harus menjadi momentum memperbaiki akhlak, bukan sekadar menggugurkan kewajiban," ujarnya.

Ia menegaskan pelajar harus menjauhi sikap curang dan perilaku negatif. Integritas dan etika menjadi bagian dari implementasi nilai puasa.

Melalui pembinaan ini, siswa diharapkan memahami makna puasa secara lebih mendalam. Nilai yang diperoleh diharapkan tercermin dalam perilaku positif, baik di sekolah maupun di luar lingkungan pendidikan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....