Meneladani Cara Nabi Sambut Awal Ramadhan

  • 18 Feb 2026 11:58 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Tanjungpinang – Memasuki bulan suci Ramadhan, masyarakat diajak untuk meneladani bagaimana Rasulullah SAW menyambut dan mengawali bulan penuh berkah tersebut.

Dalam siaran Mutiara Pagi Pro 1 Radio Republik Indonesia Tanjungpinang, Ustadz Rizaldy Siregar mengatakan, Ramadhan bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan momentum untuk memperbaiki diri dan memperkuat keimanan.

“Rasulullah menyambut Ramadhan dengan penuh kegembiraan, persiapan rohani, serta memperbanyak doa agar dipertemukan dengan bulan mulia ini,” ujar Ustadz Rizaldy Siregar, Rabu 18 Februari 2026.

Ia menjelaskan, salah satu contoh yang bisa diteladani adalah memperbanyak doa sejak bulan Sya’ban. Nabi Muhammad SAW berdoa agar diberi umur panjang dan keberkahan hingga Ramadhan tiba. Selain itu, Rasulullah juga meningkatkan kualitas ibadah sebagai bentuk persiapan spiritual.

“Awal Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk meluruskan niat. Jangan hanya fokus pada menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menjaga lisan, hati, dan perbuatan,” tambahnya.

Ustadz Rizaldy juga mengingatkan pentingnya memaksimalkan ibadah sejak hari pertama Ramadhan. Salat tarawih, membaca Al-Qur’an, serta memperbanyak sedekah menjadi amalan yang dianjurkan. Rasulullah SAW dikenal sebagai pribadi yang paling dermawan, terlebih ketika Ramadhan tiba.

“Kedermawanan itu tidak hanya dalam bentuk materi, tetapi juga dalam kebaikan sikap dan perhatian kepada sesama,” katanya lagi.

Untuk itu, ia mengajak umat Islam menjadikan awal Ramadhan sebagai titik awal perubahan diri. Ramadhan, menurutnya, adalah madrasah untuk membentuk pribadi yang lebih sabar, disiplin, dan peduli.

“Kalau kita ingin Ramadhan lebih bermakna, maka mulailah dengan tekad yang kuat sejak hari pertama,” katanya, mengakhiri.




google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....