Ratusan Perahu Ramaikan Bintan Jong Race Festival 2025

  • 19 Apr 2025 19:18 WIB
  •  Tanjungpinang

KBRN, Bintan: Ratusan atlit olah raga air berupa perahu layar tanpa mesin memeriahkan Bintan Jong Race Festival 2025. Lomba Jong tersebut berlangsung di kawasan pantai Lagoi Bay, Sabtu (19/4/2025).

Permainan tradisional masyarakat Melayu, Kepulauan Riau (Kepri) khususnya di Bintan ini diselenggarakan PT Bintan Resort Cakrawala (BRC). Dalam rangka mengenalkan tradisional Melayu ke dunia internasional.

Hal ini dilakukan karena dikawasan wisata Lagoi, Bintan, banyak dikunjungi turis mancanegara. Apalagi Lagoi, menjadi salah satu daerah penyedot pelancong luar negeri terbanyak ke Indonesia, khususnya Kepri.

"Event ini sangat baik. Karena dapat mengenalkan permainan tradisional Melayu kepada turis mancanegara," ujar Bupati Bintan, Roby Kurniawan, saat membuka Jong Race Festival 2025.

Diharapkan Roby, Jong Race Festival ini terus berkelanjutan. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan sangat mendukung untuk event-event seperti ini. Karena dapat mengenalkan dan mempromosikan Bintan.

Senada disampaikan Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bintan, Arief Sumarsono. Bintan Jong Race ini disejalankan dengan Bintan Regatta 2025. Diketahui Bintan Regatta ini menjadi agenda pariwisata tahunan.

"Ini bagian pelestarian kegiatan tradisional yang ada di daerah. Supaya menjadi daya tarik tamu mancanegara untuk berkunjung dalam waktu lama di Bintan," ucapnya, mengakhiri.

Sementara Bintan Jong Race Festival 2025 ini diikuti sebanyak 252 peserta. Terdiri dari 16 komunitas Jong yang berasal dari Kota Batam, Kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan.


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....