Terlalu Lama Bermedia Sosial Bisa Ganggu Fokus

  • 28 Sep 2026 14:13 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Media sosial kini menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari. Berbagai platform digunakan untuk mencari informasi, berkomunikasi hingga sekadar mengisi waktu luang. Namun, penggunaan yang terlalu lama dapat membuat seseorang sulit menjaga fokus pada aktivitas yang sedang dilakukan.

Kebiasaan berpindah dari satu konten ke konten lainnya secara terus-menerus juga dapat membuat perhatian mudah teralihkan. Notifikasi, video singkat, maupun unggahan baru sering membuat seseorang terdorong untuk kembali membuka media sosial meski sedang mengerjakan kegiatan lain.

Dilansir dari American Psychological Association (APA), penggunaan media digital yang berlebihan dapat berkaitan dengan kesulitan mempertahankan perhatian, terutama ketika seseorang terbiasa menerima rangsangan secara cepat dan terus-menerus.

Kondisi tersebut bisa dirasakan ketika seseorang sedang belajar, bekerja, membaca, atau menyelesaikan tugas. Baru beberapa menit memulai aktivitas, tangan bisa saja kembali mengambil ponsel hanya untuk melihat notifikasi atau mengecek media sosial.

Selain mengganggu fokus, kebiasaan tersebut juga dapat membuat pekerjaan membutuhkan waktu lebih lama untuk diselesaikan. Waktu yang seharusnya digunakan untuk menyelesaikan satu aktivitas akhirnya terbagi dengan kegiatan lain di media sosial.

Untuk mengatasinya, pengguna dapat mulai membatasi waktu bermain media sosial. Salah satunya dengan mematikan notifikasi yang tidak penting, menentukan waktu khusus untuk membuka media sosial, serta menjauhkan ponsel ketika membutuhkan konsentrasi.

Menggunakan media sosial sebenarnya tidak menjadi masalah selama dilakukan secara bijak. Yang perlu diperhatikan adalah kemampuan mengatur waktu dan menjaga agar aktivitas di dunia digital tidak mengambil alih waktu untuk belajar, bekerja, beristirahat, maupun berinteraksi secara langsung dengan orang sekitar.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....