LANTERA Kemenag Lingga Datangi Empat Kampung Pulau Batang

  • 15 Sep 2026 15:46 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Lingga - Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Lingga kembali membawa layanan keagamaan langsung ke wilayah kepulauan melalui program LANTERA (Layanan Terapung). Memasuki tahap ketiga, tim menyambangi empat kampung di Desa Pulau Batang, Kecamatan Temiang Pesisir.

Empat lokasi yang menjadi sasaran pelayanan yakni Kampung Tekoli Timur, Kampung Tekoli Barat, Kampung Bane dan Kampung Tanjung Ambat. Kehadiran tim di kampung-kampung tersebut menjadi upaya mendekatkan layanan Kemenag kepada masyarakat yang berada jauh dari pusat pemerintahan.

Program LANTERA dirancang untuk menjangkau masyarakat di wilayah kepulauan yang memiliki keterbatasan akses terhadap pusat pelayanan. Dengan konsep layanan terapung, petugas Kemenag mendatangi langsung wilayah sasaran untuk memberikan berbagai layanan keagamaan.

Ketua Tim LANTERA Kemenag Kabupaten Lingga, Abdurokhman, mengatakan program tersebut merupakan bentuk komitmen untuk memastikan masyarakat di wilayah terpencil tetap memperoleh layanan keagamaan.

“Melalui LANTERA, kami berupaya hadir lebih dekat dengan masyarakat," kata Abdurokhman, Selasa, 15 September 2026.

Menurutnya, jarak dan kondisi geografis tidak boleh menjadi penghalang masyarakat mendapatkan pelayanan pemerintah.

"Kami membawa berbagai layanan keagamaan langsung ke kampung-kampung yang menjadi sasaran, sehingga masyarakat tidak harus selalu datang ke pusat layanan,” ujarnya.

Selain itu, pelaksanaan tahap ketiga di Desa Pulau Batang diharapkan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Tim LANTERA tidak hanya memberikan pelayanan, tetapi juga membuka ruang komunikasi secara langsung dengan warga.

"Kita tidak hanya memberikan pelayanan namun membuka ruang komunikasi secara langsung," tuturnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....