CJH Bintan Kloter 1 Embarkasi Batam, Persiapan Hadapi Puncak Ibadah Haji 1447 H

  • 13 Mei 2026 19:20 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Bintan - Kondisi calon jemaah haji (CJH) asal Kabupaten Bintan di tanah suci dalam keadaan baik. Kini, sedang memusatkan persiapan menghadapi puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).

Para jemaah mengikuti kegiatan manasik yang dipandu langsung oleh para pembimbing ibadah. Bimbingan tersebut diberikan guna memastikan seluruh rangkaian ibadah haji dapat dilaksanakan dengan baik dan sempurna.

"Persiapan jelang puncak pelaksanaan ibadah haji diperkirakan akan dimulai pada 8 Zulhijah. Jemaah ada yang batuk karena faktor cuaca," kata Petugas Haji Daerah (PHD) Kabupaten Bintan, Abdul Majid, Rabu, 13 Mei 2026.

Di sela-sela persiapan, aktivitas ibadah harian para jemaah tetap berjalan seperti biasa. Para jemaah melaksanakan salat wajib berjemaah di Masjidil Haram, melaksanakan tawaf sunah, serta ibadah umrah.

"Ada juga jemaah yang tidak ke Masjidil Haram, mereka masing-masing rombongan menggelar kegiatan pengajian di hotel tempat menginap," tuturnya.

Menyikapi kondisi cuaca ekstrem, kata Abdul, tim kesehatan terus siaga memberikan pelayanan kesehatan secara rutin. Jemaah lanjut usia diimbau untuk memaksimalkan ibadah di hotel guna menjaga kondisi fisik.

"Jemaah yang kurang sehat dianjurkan untuk beristirahat dan mengurangi aktivitas berat agar stamina tetap terjaga menjelang puncak haji," ucapnya.

Para pendamping dan tim kesehatan terus mengingatkan seluruh jemaah agar menjaga kesehatan dan kebugaran. Sehingga dapat mengikuti rangkaian puncak ibadah haji dengan lancar.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....