Lingga Expo 2026 Jadi Etalase Potensi Ekonomi Lokal

  • 17 Agt 2026 06:24 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Lingga - Pemkab Lingga menjadikan Kecamatan Lingga Expo 2026 sebagai ruang untuk memperkenalkan potensi ekonomi, UMKM, seni dan budaya masyarakat. Kegiatan yang digelar dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia itu resmi dibuka di Lapangan Hang Tuah, Daik. Jumat 14 Agustus 2026.

Pembukaan dilakukan Bupati Lingga yang diwakili Plt. Kepala DPMPTSP Kabupaten Lingga, Widi Satoto. Expo tersebut melibatkan 14 peserta dari pelaku UMKM, organisasi masyarakat, pemerintah desa dan kelurahan, hingga sejumlah perangkat daerah.

Widi Satoto menyampaikan apresiasi Pemerintah Kabupaten Lingga terhadap inisiatif Kecamatan Lingga menggelar kegiatan tersebut. Ia menilai keterbatasan anggaran tidak semestinya menghentikan inovasi dan kreativitas pemerintah maupun masyarakat.

"Di tengah keterbatasan anggaran, kondisi tersebut tidak mematikan inovasi dan kreativitas Pemerintah Kecamatan Lingga, para kepala desa dan lurah, serta seluruh pihak yang terlibat,” kata Widi.

Menurut Widi, kemeriahan HUT Kemerdekaan harus tumbuh hingga ke tingkat daerah. Dan menjadi momentum memperkuat kecintaan terhadap tanah air.

"Karena itu, kegiatan masyarakat seperti expo dinilai penting untuk menjaga semangat kebersamaan sekaligus memperkenalkan potensi lokal," ujarnya.

Plt. Camat Lingga Shefi Hari Nugraha mengatakan, kegiatan tersebut lahir dari kolaborasi berbagai unsur di Kecamatan Lingga. Menurutnya, expo bukan sekadar agenda pemerintah, tetapi menjadi ruang bersama bagi masyarakat untuk menunjukkan kreativitas dan potensi daerah.

“Kegiatan ini bukan kegiatan Camat Lingga, tetapi kegiatan seluruh Kecamatan Lingga yang dilaksanakan secara bersama-sama," kata Shefi.

Ia juga memberikan apresiasi kepada pelaku UMKM yang ikut membuka usaha dalam kegiatan tersebut. Kehadiran para pelaku usaha diharapkan mampu memberikan manfaat sekaligus membuka peluang ekonomi selama expo berlangsung.

“Semoga kegiatan ini memberikan manfaat dan membawa rezeki yang berlimpah bagi para pelaku usaha,” ujarnya.

Shefi berharap Kecamatan Lingga Expo tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial peringatan kemerdekaan.

"Expo ini diharapkan menjadi wadah untuk memperkenalkan produk, kreativitas, seni, budaya dan berbagai potensi masyarakat Kecamatan Lingga," tuturnya.

Sebanyak 14 peserta turut meramaikan expo, termasuk Dinas Pariwisata, Dinas Kebudayaan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah serta Puskesmas Daik.

Kehadiran berbagai unsur tersebut memperluas ruang promosi sekaligus memperkuat kolaborasi dalam kegiatan masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....