Kemarau Pengaruhi Tanaman Andalan Masyarakat Talaud Mulai Mengering
- 24 Sep 2026 22:07 WIB
- Talaud
RRI.CO.ID, Talaud - Musim kemarau berkepanjangan mulai berdampak terhadap produksi tanaman unggulan di Kabupaten Kepulauan Talaud, seperti cengkih, pala, dan kopra.
Hasil produksi sejumlah tanaman ekspor tersebut menurun karena buah yang dihasilkan semakin sedikit dan kualitasnya ikut terdampak. Kondisi ini diperparah dengan sebagian tanaman yang mulai mengering hingga mati akibat kekurangan air.
"kekeringan turut memberikan dampak terhadap perekonomian masyarakat, khususnya petani yang menggantungkan penghasilan dari komoditas pala dan kopra," ujar Kasubbid Kedaruratan BPBD Talaud, Jesmanto Amiman, kamis 23 September 2026.
Berdasarkan data yang dihimpun RRI, keluhan mengenai kekeringan terjadi di sejumlah wilayah kepulauan. Debit air yang semakin berkurang membuat masyarakat kesulitan melakukan penyiraman secara manual.
Kondisi tersebut juga terjadi di sejumlah pulau, termasuk wilayah terluar seperti Pulau Kabaruan dan Pulau Nanusa. Selain kekeringan, kebakaran lahan pada musim kemarau turut berpotensi mengganggu pertumbuhan tanaman perkebunan masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....