Gerakan Pangan Murah Jaga Stabilitas Harga Talaud

  • 17 Mar 2026 14:57 WIB
  •  Talaud

RRI.CO.ID, Manado - Pemerintah memastikan stabilitas harga pangan di Kabupaten Kepulauan Talaud menjelang Hari Raya Idulfitri melalui gerakan pangan murah nasional.

Program tersebut dilaksanakan secara serentak oleh pemerintah daerah bersama TNI dan Polri untuk menjaga pasokan pangan tetap aman.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Talaud mengatakan, kegiatan ini bertujuan menekan potensi kenaikan harga menjelang lebaran.

“Gerakan pangan murah ini dilakukan untuk menjaga stabilitas harga dan pasokan menjelang Hari Raya Idulfitri,” ujarnya, Senin, 16 Maret 2026.

Ia menjelaskan, hingga saat ini harga pangan di Talaud relatif stabil dan tidak mengalami lonjakan signifikan.

Komoditas seperti beras, cabai rawit, tomat, bawang, dan rempah-rempah masih tersedia dengan harga terjangkau.

Menurutnya, kondisi ini didukung oleh meningkatnya aktivitas petani lokal dalam menanam komoditas hortikultura.

“Petani di Talaud saat ini sangat antusias menanam cabai dan tomat sehingga stok tetap terjaga,” katanya, Senin, 16 Maret 2026.

Ia menambahkan, hampir setiap kecamatan memiliki kelompok tani binaan yang dikembangkan oleh dinas terkait.

Kelompok tani tersebut fokus pada pengembangan tanaman cabai, tomat, dan sayur-sayuran untuk memenuhi kebutuhan lokal.

Meski masih ada pasokan dari luar daerah seperti Manado, produksi lokal terus meningkat.

Pemerintah daerah juga memberikan dukungan berupa bantuan benih dan pembiayaan bagi petani.

Upaya ini diharapkan mampu memperkuat ketahanan pangan dan menjaga stabilitas harga di Talaud.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....