BPS Talaud Usulkan Survei Biaya Hidup sebagai Dasar Uji Coba IHK pada 2028
- 23 Jun 2026 22:12 WIB
- Talaud
RRI.CO.ID, Talaud, – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kepulauan Talaud berencana mengajukan persetujuan kepada BPS Pusat untuk pelaksanaan Survei Biaya Hidup (SBH) pada tahun 2027. Hasil survei tersebut akan menjadi dasar dalam penyusunan dan uji coba Indeks Harga Konsumen (IHK) di wilayah Talaud pada tahun 2028.
Kepala BPS Kabupaten Kepulauan Talaud, Ryco Apriyanto Puasa mengatakan survei biaya hidup diperlukan untuk menggambarkan pola konsumsi masyarakat sekaligus memperoleh data rata-rata pengeluaran rumah tangga yang nantinya digunakan sebagai penimbang dalam perhitungan IHK.
“Dari Januari sampai Desember kami akan mengambil data rata-rata sebagai penimbang. Harapannya, pada tahun depan data tersebut sudah tersedia. Jika survei pada 2027 dapat terlaksana, maka pada 2028 Talaud sudah bisa mengikuti uji coba Indeks Harga Konsumen,” ujarnya, 23 Juni 2026.
Menurut Rico, tidak seluruh daerah di Indonesia menjadi lokasi penghitungan dan publikasi IHK. Berdasarkan data BPS tahun 2025, IHK hanya dipublikasikan pada sekitar 150 kabupaten dan kota di Indonesia. Karena itu, diperlukan tahapan dan persyaratan tertentu sebelum suatu daerah dapat menjadi wilayah penghitungan IHK.
Ia menjelaskan, melalui Survei Biaya Hidup, BPS dapat memperoleh gambaran kondisi harga dan pola konsumsi masyarakat di daerah. Data tersebut kemudian menjadi landasan dalam penyusunan indikator yang menggambarkan perkembangan harga barang dan jasa yang dikonsumsi rumah tangga.
Indeks Harga Konsumen merupakan indikator sosial ekonomi yang digunakan untuk mengukur perubahan tingkat harga barang dan jasa yang dikonsumsi rumah tangga dari waktu ke waktu. Indikator ini juga menjadi salah satu acuan dalam melihat laju inflasi maupun deflasi di suatu wilayah.
Dengan adanya rencana pelaksanaan survei tersebut, BPS Talaud berharap daerahnya dapat masuk dalam cakupan penghitungan IHK sehingga perkembangan harga dan kondisi ekonomi masyarakat dapat terukur secara lebih akurat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....