Karhutla Terjadi di Moronge Selatan II

  • 18 Sep 2026 21:46 WIB
  •  Talaud

RRI.CO.ID, Talaud - Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di Desa Moronge Selatan II, Kecamatan Moronge, Kabupaten Kepulauan Talaud, Kamis 17 September 2026.

Kebakaran pertama kali terlihat sekitar pukul 15.00 WITA, di Kompleks Ujung Lota bagian selatan, yang berjarak sekitar 200 meter dari permukiman Tada.

Camat Moronge Billy Manapode dalam laporannya menyebutkan, pihaknya menerima informasi kebakaran sekitar pukul 20.00 WITA dari Penjabat Kepala Desa Moronge Selatan II, Yakop Paru.

Menerima laporan tersebut, masyarakat secara spontan bersama unsur Polsek Lirung, ASN, Camat dan Pemerintah Desa Moronge Selatan II langsung berupaya melakukan pemadaman.

Api berhasil dipadamkan pada bagian lahan yang dapat dijangkau. Namun, titik api yang berada di kawasan hutan sagu berduri masih sulit ditembus dengan cara pemadaman manual.

"Hingga pukul 21.45 WITA, api masih terlihat dalam skala kecil di kawasan hutan sagu. Masyarakat terus melakukan pemantauan untuk mencegah api kembali meluas," kata camat pada laporan ke pemerintah Kabupaten Talaud.

Luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai panjang 100 meter dan lebar 30 meter.

Dalam kejadian tersebut, tidak terdapat korban jiwa maupun kerugian pada tanaman kelapa, pala dan cengkeh.

Pemerintah setempat masih melakukan pemantauan dan melaporkan perkembangan kondisi kebakaran kepada pimpinan untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....