Koramil Kabaruan dan Posad Damau Gelar Geladi Bersih Upacara HUT ke-81 RI
- 15 Agt 2026 18:24 WIB
- Talaud
RRI. CO. ID, Talaud - Semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tidak surut meski wilayah Damau, Kabupaten Kepulauan Talaud, dilanda cuaca panas akibat musim kemarau berkepanjangan.
Anggota Koramil 1312-01/Kabaruan bersama personel Posad Damau melaksanakan geladi bersih Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Sabtu 15 Agustus 2026 Kegiatan berlangsung di halaman Kantor Camat Damau, Desa Damau Bowone.
Seluruh peserta tetap menunjukkan kedisiplinan dan semangat tinggi selama mengikuti simulasi. Latihan difokuskan pada kesiapan seluruh unsur upacara, mulai dari komandan upacara, kerapian barisan hingga sinkronisasi proses pengibaran Sang Saka Merah Putih.
Perhatian juga tertuju kepada anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang berasal dari SMK Damau. Di bawah bimbingan personel TNI, para siswa tampil sigap dan penuh konsentrasi dalam memperagakan gerakan baris-berbaris serta tata cara pengibaran bendera.
Perwakilan Koramil 1312-01/Kabaruan mengatakan kondisi cuaca yang terik dan kemarau panjang tidak menjadi penghalang bagi para peserta. Justru kondisi tersebut menjadi bagian dari proses pembentukan mental, disiplin dan jiwa patriotisme, khususnya bagi anggota Paskibraka.
“Cuaca yang sangat terik dan kemarau panjang bukan menjadi penghalang bagi kami. Justru di sinilah mental dan jiwa patriotisme para peserta, khususnya anak-anak Paskibraka SMK Damau, diuji,” ujar Anggota Koramil Kabaruan
Ia menambahkan, seluruh peserta terus didorong agar tetap bersemangat sehingga pelaksanaan Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2026 dapat berlangsung tertib, lancar dan khidmat.
Geladi bersih ini menjadi tahap akhir untuk memastikan kesiapan seluruh petugas sebelum pelaksanaan upacara pada detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, 17 Agustus mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....