Bawaslu Talaud Edukasi Pemilih Pemula di SMPN 2 Beo

  • 02 Apr 2026 19:53 WIB
  •  Talaud

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

RRI.CO.ID, Talaud - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Kepulauan Talaud terus memperkuat upaya pencegahan pelanggaran pemilu melalui sosialisasi yang menyasar pemilih pemula. Langkah strategis ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Beo, Desa Niampak, dengan fokus utama memberikan pemahaman dini mengenai proses demokrasi dan pengawasan partisipatif kepada para siswa sebagai calon pemilih masa depan.

Kehadiran tim Bawaslu yang dipimpin oleh Kordiv Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa, Glendy Dalope, S.Kom, disambut dengan antusiasme tinggi oleh pihak sekolah.

Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Beo, Jan H.P. Maradesa, S.Pd, menyampaikan apresiasi mendalam atas inisiatif

Bawaslu yang bersedia menjemput bola hingga ke lingkungan sekolah. Menurutnya, kegiatan ini memberikan wawasan baru yang sangat berharga bagi para siswa dalam memahami sistem demokrasi di Indonesia. Pihak sekolah menilai edukasi mengenai bentuk-bentuk pelanggaran pemilu, seperti politik uang dan hoaks, sangat relevan untuk membangun karakter siswa agar menjadi warga negara yang bertanggung jawab.

Respons positif juga datang dari para peserta didik, salah satunya diungkapkan oleh Angel Tumambo. Sebagai perwakilan murid, ia merasa mendapatkan perspektif baru mengenai pentingnya peran generasi muda dalam menjaga integritas pemilu. Kesadaran untuk menjadi pemilih yang cerdas dan kritis mulai tumbuh di kalangan siswa, yang diharapkan mampu menjadi agen perubahan di lingkungan tempat tinggal mereka masing-masing.

Melalui pendekatan yang inklusif ini, Bawaslu Talaud berharap literasi politik generasi muda di wilayah perbatasan semakin meningkat. Penanaman nilai-nilai demokrasi sejak dini di bangku sekolah dianggap sebagai investasi jangka panjang untuk menciptakan pemilu yang jujur dan adil. Komitmen kolektif antara pengawas pemilu, tenaga pendidik, dan siswa ini menjadi pondasi kuat untuk melahirkan pemilih yang berintegritas demi kualitas demokrasi masa depan yang lebih baik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....