Kodim 1312/Talaud Bangun Jembatan Garuda, Mudahkan Akses Warga Kalongan
- 27 Mar 2026 14:16 WIB
- Talaud
RRI.CO.ID, Talaud – Komitmen TNI Angkatan Darat dalam mengatasi kesulitan rakyat kembali dibuktikan oleh Kodim 1312/Talaud. Melalui kegiatan karya bakti, Jumat 27 Maret 2026, TNI memulai pembangunan Jembatan Perintis Garuda dan jembatan beton di Desa Kalongan Selatan, Kecamatan Kalongan, yang dirangkaikan dengan bakti sosial serta pengobatan gratis.
Acara ground breaking atau peletakan batu pertama ini dipimpin langsung oleh Dandim 1312/Talaud, Letkol Arh Yanuar Yudistira, S.T. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Asisten 1 Sekda Kabupaten Talaud, Daud Malensang, S.Sos., M.Th., jajaran perwira staf, pemerintah kecamatan, perangkat desa dari tiga desa setempat. tokoh adat dan agama serta masyarakat.
Jembatan yang diberi nama Mangutu ini merupakan akses vital yang menghubungkan Desa Kalongan Selatan dengan Desa Kalongan. Sebelumnya, jembatan di lokasi tersebut hanya memiliki lebar seukuran tubuh manusia, yang sering menyebabkan kecelakaan bagi warga maupun anak sekolah yang melintas.
Jembatan baru ini direncanakan memiliki panjang 4 meter dengan lebar yang jauh lebih memadai demi keamanan dan kenyamanan mobilitas masyarakat.
"Program ini adalah program padat karya dan karya bakti yang bertujuan memberikan manfaat nyata, karena TNI lahir dari rakyat. Mari kita sama-sama bekerja," ujar Letkol Arh Yanuar Yudistira.
Dandim menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi program unggulan Presiden RI Prabowo Subianto, di mana Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak ditunjuk sebagai Komandan Satgas Jembatan untuk mendata jembatan yang ada dan memperbaiki jembatan yang rusak di seluruh Indonesia.
Selain pembangunan fisik, Dandim juga menyerahkan bantuan sembako secara simbolis dan meninjau layanan pengobatan gratis bagi warga. Kades Kalongan Selatan, Junitel Taruh, menyampaikan apresiasi mendalam atas kehadiran negara melalui TNI AD.
"Pembangunan Jembatan Garuda ini diharapkan meningkatkan aksesibilitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi wilayah kami. Terima kasih kepada Bapak Presiden dan TNI AD yang telah hadir mengatasi kesulitan rakyat," ungkap Junitel.
Kegiatan berlangsung tertib dan disambut antusias oleh masyarakat, terutama para pelajar yang kini tidak perlu lagi merasa khawatir saat melintasi jalur tersebut untuk berangkat ke sekolah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....