Gunung Awu Waspada, Pendaki Patuhi Radius Aman 3 Kilometer

  • 06 Mei 2026 17:47 WIB
  •  Tahuna

RRI.CO.ID, Tahuna - Aktivitas vulkanik Gunung Awu di Kabupaten Kepulauan Sangihe saat ini berada pada Level 2 atau status Waspada. Meski demikian, tren pendakian di kalangan anak muda terpantau tetap tinggi, bahkan pendaki tercatat melakukan pendakian setiap hari sejak awal Mei 2026.

Kepala Pos Pengamatan Gunung Api Awu, Didi Putra Bina, dalam program Obrolan Spada di Pro2 RRI Tahuna, Rabu (6/5/2026), mengingatkan para pendaki untuk tidak mengabaikan rekomendasi keselamatan demi alasan healing atau sekadar konten media sosial.

Didi menegaskan bahwa status Waspada menunjukkan kondisi gunung yang sedang sensitif. Berdasarkan rekomendasi teknis, masyarakat maupun pendaki dilarang melakukan aktivitas dalam radius 3 kilometer dari kawah aktif.

"Rekomendasi kami jelas, radius aman berada di luar 3 kilometer dari kawah. Jika merujuk pada titik pendakian, area di atas Pos 8 sudah masuk dalam zona bahaya yang harus dihindari," ujar Didi kepada rri.co.id.

Gunung api Awu di kabupaten kepulauan Sangihe. Foto kawah di kepundan gunung Awu yang sedang meneluarkan asap putih. (Foto : RRI/Pos pengamatan)

Para pendaki diminta untuk lebih proaktif dalam mencari informasi sebelum melakukan pendakian. Salah satu cara paling akurat adalah memantau laporan harian melalui aplikasi Magma Indonesia.

Pihak Pos Pengamatan menyayangkan masih banyak pendaki yang langsung menuju puncak tanpa melapor atau bertanya mengenai kondisi terkini di kantor pengamatan.

"Sangat penting bagi pendaki untuk update informasi setiap hari karena kondisi gunung api bisa berubah sewaktu-waktu," kata Didi. (Julfan)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....