Sebanyak 67 Media Siap Mengawal Wilayah Perbatasan Sangihe
- 09 Feb 2026 20:32 WIB
- Tahuna
RRI. CO. ID. Tahuna- Sebanyak 67 media siap mengawal wilayah Perbatasan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Pernyataan ini dikemukakan Ketua DPC Persatuan Perwarta Indonesia (PPIWI) Kabupaten Kepulauan Sangihe Fentje Janis ketika diwawancarai Senin, 9 Februari 2026 bertepatan Hari Pers Nasional. Ia menyatakan Pers lahir dengan sebuah motifasi yang sangat tinggi menjadi alat untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Tetapi kedaulatan Pers sejak lahir sampai saat ini masih belum mendapat kewenangan penuh karena aturan yang mengikat. Khusus di wilayah perbatasan keberadaan Pers hari ini dan waktu Pers lahir sudah berbeda sasaran. Dimana Pers hari ini sudah merupakan alat ekonomi.
"Jadi bagaimana jurnalis ini dia bekerja sesungguhnya disatu sisi harus ada idealisme tetapi disisi lain dia harus menjadimenjadikan pekerjaan ini alat ekonomi dalam kehidupannya dia," ucapnya.
Lanjut dikatakan Fentje Janis unsur-unsur keseimbangan seakan-akan tidak ada. Tetapi peran serta Pers menjaga perbatasan hari ini cukup maksimal. Apalagi di Kabupaten Kepulauan Sangihe saat ini yang berkiprah kurang lebih ada 67 media. Sehingga setiap perkembangan yang ada di perbatasan Sangihe apapun bentuknya selalu terekspos. (Alex.D)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....