Bupati Sangihe Bersama Forkopimda dan Relawan Tinjau Titik Kebakaran Gunung Awu
- 09 Sep 2026 10:57 WIB
- Tahuna
RRI.CO.ID, Tahuna : Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari bersama Wakil Bupati Tendris Bulahari, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), serta para relawan melakukan pendakian ke Gunung Awu, Selasa (8/9/2026).
Rombongan melakukan pendakian dari Kelurahan Kolongan Beha Baru menuju lokasi yang terdampak kebakaran lahan dan hutan di kawasan Gunung Awu. Peninjauan ini dilakukan untuk melihat secara langsung kondisi titik kebakaran sekaligus mencari langkah penanganan yang dapat dilakukan di lapangan.
Dalam kegiatan tersebut, Bupati Michael Thungari mengatakan dirinya bersama unsur Forkopimda turun langsung untuk meninjau titik kebakaran dengan harapan api dapat segera dikendalikan dan dipadamkan.
“Hari ini kita bersama unsur Forkopimda melakukan peninjauan di titik kebakaran, kami berharap akan bisa memadamkan api,” ujar Thungari.
Menyikapi bencana kebakaran Bupati juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, termasuk dengan Gubernur.
“Saya juga sudah melakukan koordinasi dengan pemerintah provinsi, terutama dengan Pak Gubernur dalam rangka penanganan, namun kita ketahui saat ini Indonesia sedang dilanda bencana kebakaran hutan dan lahan,” jelasnya.
Menurutnya, kondisi tersebut turut menjadi perhatian dalam upaya penanganan kebakaran di Gunung Awu. Untuk sementara, pemerintah bersama unsur terkait akan mengoptimalkan penanganan secara manual di lokasi.
Pendakian bersama tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam merespons kebakaran Gunung Awu sekaligus memastikan kondisi di lapangan dapat terus dipantau dan ditangani bersama, dengan melibatkan unsur pemerintah, Forkopimda, OPD, serta para relawan. (Anthon)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....