Kabupaten Kepulauan Sangihe Ketergantungan Pangan Dari Luar Daerah
- 23 Jun 2026 07:47 WIB
- Tahuna
RRI.CO.ID.Tahuna - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kepulauan Sangihe menempatkan petugas setiap pagi di Pelabuhan Nusantara Tahuna.
Kehadiran petugas dari Dinas Pangan setiap pagi kapal dari Manado tiba di Pelabuhan Nusantara Tahuna mencatat pasokan bahan pangan.
Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kepulauan Sangihe Marthin Pudihang kepada rri.co.id Rabu, 17 Juni 2026 menjelaskan keberadaan petugas khusus di Pelabuhan Tahuna.
Ia mengatakan aktivitas yang dilaksanakan petugas dari Dinas Ketahanan Pangan mencatat setiap pasokan bahan pangan dari luar daerah yang masuk melalui Pelabuhan Nusantara Tahuna.
"Sehubungan dengan hadirnya petugas dari Dinas Ketahanan Pangan Daerah dalam hal pendataan barang pasokan dari Manado untuk mendapatkan jumlah ril di lapangan seberapa besar bahan pangan yang masih harus didatangkan dari luar daerah untuk menjadi konsumsi masyarakat Kabupaten Kepulauan Sangihe," kata Marthin.
Lanjut dikatakannya karena Kabupaten Kepulauan Sangihe luas daratannya relatif kecil dan sebagian besar diperuntukkan untuk hunian dan fasilitas umum.
Sementara sisa luas daratan yang ada didaerah miringan sehingga untuk aktivitas pertanian relatif kecil.
Dengan kondisi lahan yang ada sangat kecil sehingga untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat banyak yang didatangkan dari luar daerah. (Alex.D)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....