Kepala BPS Sangihe : DTSEN Tak Berkaitan dengan Sensus Ekonomi 2026
- 01 Okt 2026 17:26 WIB
- Tahuna
RRI.CO.ID, Tahuna – Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Kepulauan Sangihe Eko Siswahto menyampaikan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional tidak memiliki keterkaitan langsung dengan data yang dikumpulkan dalam pelaksanaan Sensus Ekonomi.
Eko menjelaskan, Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional saat ini bersumber dari sejumlah basis data yang dikelola oleh kementerian dan lembaga terkait.
"Data tersebut di antaranya Data Terpadu Kesejahteraan Sosial atau DTKS yang dikelola Kementerian Sosial, data P3KS yang dikelola Kementerian Pemberdayaan Masyarakat, serta data Registrasi Sosial Ekonomi atau Regsosek yang dikelola Bappenas,"ujarnya.
Menurut Eko ketiga sumber data tersebut kemudian dipadukan menjadi Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional yang menjadi basis data untuk menggambarkan kondisi sosial ekonomi masyarakat.
Selain itu dalam perkembangannya, data tersebut membutuhkan proses pemutakhiran secara berkala agar informasi yang tersedia tetap sesuai dengan kondisi masyarakat terkini.
Eko menjelaskan pemutakhiran data dinilai penting untuk meningkatkan akurasi dan kualitas informasi, sehingga kondisi sosial ekonomi masyarakat dapat tergambarkan secara lebih tepat dan sesuai dengan perkembangan di lapangan.
"Data yang semakin akurat diharapkan dapat mendukung pemerintah dalam merumuskan dan menetapkan berbagai program serta kebijakan pembangunan, sehingga pelaksanaannya dapat lebih tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,"kata Eko.(Jumel)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....