BPS Sangihe Rampungkan Sensus Ekonomi Tahun 2026
- 29 Sep 2026 15:20 WIB
- Tahuna
RRI.CO.ID, Tahuna : Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kepulauan Sangihe akan melakukan verifikasi ulang terhadap sejumlah data hasil Sensus Ekonomi 2026 yang dinilai belum sesuai dengan kondisi usaha di lapangan.
Kepala BPS Kabupaten Kepulauan Sangihe, Eko Siswanto, mengatakan secara umum pelaksanaan sensus telah tuntas, namun masih ditemukan ketidaksesuaian data yang disampaikan masyarakat dan pelaku usaha.
Menurutnya, persoalan tersebut terutama berkaitan dengan data produksi, biaya produksi, pendapatan, penerimaan, dan pengeluaran yang disampaikan oleh responden.
“Ketika menjawab pertanyaan terkait biaya produksi, nilai produksi, pengeluaran dan pendapatan, cenderung undervalue. Ini menjadi PR kami, masih kami identifikasi,” kata Eko dalam forum Otoritas Jasa Keuangan baru-baru ini.
Siswanto menjelaskan, salah satu temuan menunjukkan nilai produksi sejumlah usaha justru lebih rendah dibandingkan biaya produksinya dalam satu tahun.
“Bahkan ada pelaku usaha yang dalam satu tahun itu nilai produksinya dibandingkan dengan biaya produksinya minus. Kita sampai ada pelaku usaha yang minus delapan miliar,” ujarnya.
BPS Sangihe terus melakukan identifikasi dan verifikasi terhadap data tersebut, terutama pada sektor perikanan dan pelaku usaha, sehingga hasil Sensus Ekonomi 2026 dapat menghasilkan data yang valid, sesuai kondisi riil, dan dapat dipertanggungjawabkan.(Anthon)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....