Antisipasi Kebakaran, Kasatpo-PP dan Damkar, Areba: Mari Jaga Potensi Kebakaran

  • 29 Sep 2026 15:24 WIB
  •  Tahuna

RRI.CO.ID, Tahuna — Potensi Kebakaran saat musim kemarau berkepanjangan sangat berpeluang butuh kewaspadaan bersama Pemerintah dan dukungan masyarakat.

Kondisi medan yang kering peluang kebakaran bisa saja terjadi sehingga membuat pemerintah daerah memperkuat langkah pencegahan sekaligus mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Kebakaran Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe, Ario Fanny Areba, SE., saat dikonfirmasi, Senin (28/9/2026), mengatakan Pemda telah mengambil sejumlah langkah antisipasi, salah satunya Instruksi Bupati terkait pencegahan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan.

"Untuk saat ini sudah ada instruksi Bupati menyikapi kemarau berkepanjangan dan harus diteruskan ke Camat, Lurah dan Kapitalaung," jelasnya.

Instruksi Bupati tersebut, diteruskan kepada para camat, kapitalaung dan lurah untuk selanjutnya disosialisasikan kepada masyarakat di wilayah masing-masing.

“Kita perlu bersama-sama mengurangi dampak yang ditimbulkan akibat kebakaran, baik yang terjadi karena faktor kesengajaan, kita himbau tidak melakukan Pembakaran saat membuka lahan,” kata Ario.

Masyarakat dihimbau untuk tidak melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran, terutama di tengah kondisi kekeringan saat ini.

“Kita harapkan membuang puntung rokok harus di pastikan sudah benar-benar mati terlebih dahulu. Kemudian untuk pembukaan lahan, untuk sementara jangan dilakukan dengan cara membakar,” ujarnya.

Dari sisi kesiapsiagaan, Satpol PP dan Damkar Sangihe juga memastikan armada pemadam kebakaran tetap disiapkan untuk merespons kejadian kebakaran. Namun, Ario mengakui terdapat kendala ketika kebakaran terjadi di kawasan yang sulit dijangkau kendaraan pemadam.

Selain itu personel dan armada, upaya mitigasi juga terus dilakukan melalui sosialisasi kepada masyarakat. Bahkan, nomor kontak telah disebarluaskan agar masyarakat dapat lebih cepat melaporkan apabila terjadi kebakaran. (Anthon)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....