Rabu Abu Paroki Tahuna Tandai Awal Masa Prapaskah

  • 19 Feb 2026 08:09 WIB
  •  Tahuna

RRI.CO.ID, Tahuna - Umat Katolik di Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna mengikuti perayaan Misa Rabu Abu yang menandai dimulainya Masa Prapaskah 2026, Rabu (18/2/2026).

Perayaan berlangsung khidmat dan dipadati umat dari berbagai wilayah rohani pusat Paroki dan Santa Anna Manente.

Dalam homilinya, Pastor Paroki Jabob Adilang, Pr membacakan surat bapak Uskup bahwa Rabu Abu menjadi momentum mempersiapkan pembaptisan dan membina tobat serta melaksanakan tradisi yaitu berpuasa dan berpantang.

Masa Prapaskah merupakan waktu yang baik untuk menyadari apa sesungguhnya jati diri kita sekaligus menyadari dan mengakui arti dan makna kehadiran kita sebagai gereja yang satu.

“Tanda abu yang diterimakan di dahi mengingatkan kita bahwa manusia berasal dari debu dan akan kembali menjadi debu. "Masa Prapaskah adalah kesempatan untuk kembali kepada Tuhan dengan hati yang tulus,” ujarnya

Prosesi penerimaan abu berlangsung tertib. Umat maju satu per satu untuk menerima tanda salib dari abu yang dioleskan di dahi sebagai simbol pertobatan. Suasana hening dan doa mengiringi jalannya liturgi.

Selain perayaan ekaristi, pihak paroki juga mengumumkan rangkaian kegiatan rohani selama Masa Prapaskah, termasuk ibadat jalan salib, dan Tri hari suci.

Pastor Jacob berharap dengan dimulainya Masa Prapaskah 2026, umat semakin mempersiapkan diri menyambut hari raya Paskah melalui pertobatan, pengendalian diri, dan peningkatan kepedulian terhadap sesama.(OJ)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....