Deles Indah Mulai Bangkit, Tracking Menjadi Alternatif Pilihan
- 15 Jun 2025 23:03 WIB
- Surakarta
KBRN, Klaten: Obyek Wisata Deles Indah di lereng merapi Kemalang Klaten kini semakin ramai oleh para pengunjung. Peningkatan itu terjadi dalam enam bulan terakhir setelah adanya penataan kawasan tersebut atau adanya sejumlah fasilitas pendukung.
Sukiman Ketua kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Desa Sidorejo Kemalang Klaten kepada RRI mengatakan sekarang perkembangan dikawasan itu cukup pesat. Minat pengujung direspon positif oleh masyarakat.
"Bila dihitung mulai aktif bulan Desember lalu baru enam bulan. Tapi perkembangan pesat sekali.Minat pengunjung bisa ditangkap oleh masyarakat sehingga apa yang diinginkan disediakan seperti camping, tracking, gramping," kata Sukiman kepada RRI, Minggu (15/6/2025).
Para pengunjung juga dapat melihat aktivitas para petani menanam sayuran serta dapat menikmati keindahan alam serta kemegahan gunung merapi.
Selian itu warung kopi ditempat tersebut sekarang ini semakin banyak untuk memanjakan para pengunjung.
Namun sekarang yang paling trend diminati Masyarakat pengunjung yakni tracking dengan minat khusus. Tracking dengan sistem paket pengunjung akan merasa puas karena pengunjung dapat menikmati berbagai hal selain keindahan alam, dapat melakukan pengamatan satwa sebagai edukasi, dan didampingi seorang pemandu.
Paiman salah seorang pemandu tracking mengatakan untuk jalur cukup menyenangkan karena melalui berbagai tempat lembah, embung dan melihat merapi dan juga menikmati hutan pinus.
"Untuk yang privat itu kondisinya rutenya sangat mudah, tidak berisik, jalurnya khusus tidak untuk umum peminat khusus. Untuk jalur anak kecilpun sudah aman.pokoknya enak.bisa melihat lembah, hutan pinus," katanya.
Dikatakan ini tracking khusus tersebut memang harus memesan terlebih dahulu.
Sedangkan untuk rute kurang lebih sepanjang empat kilometer dengan waktu tiga jam termasuk membuat konten dan juga foto -foto.
Dia juga mengatakan untuk tracking peminatnya cukup banyak bisa tiga sampai lima pemberangkatan. Sedangkan hari biasa hanya sekitar dua pemberangkatan.
Sedangkan untuk tracking yang sifatnya umum tidak ada pemandunya dan diberikan kebebasan namun tetap mematuhi jalur yang sudah disiapkan. Adam sutanto
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....