Libur Iduladha, Taman Balekambang Diserbu Pengunjung Keluarga

  • 09 Jun 2025 21:34 WIB
  •  Surakarta

KBRN, Surakarta: Momen libur Idul Adha dan cuti bersama dimanfaatkan masyarakat untuk berwisata ke sejumlah destinasi di Kota Surakarta. Salah satu yang mengalami lonjakan pengunjung adalah Taman Balekambang.

Plt Kepala UPT Kawasan Wisata Taman Balekambang, Bonita Rintyowati, mengatakan selama masa libur tersebut, jumlah kunjungan meningkat hingga dua sampai tiga kali lipat dibanding hari biasa.

“Biasanya sekitar 1.000 pengunjung per hari, tapi sejak Kamis hingga Sabtu bisa mencapai 1.800 hingga 2.500 orang. Puncaknya terjadi pada hari Jumat dan Sabtu, bisa sampai 3.000 orang,” ujarnya saat dihubungi rri.co.id, Senin (09/06/2025).

Selain itu, Bonita menghimbau masyarakat agar menjadikan Taman Balekambang sebagai destinasi wisata keluarga sekaligus ruang terbuka hijau kota.

“Kami berharap warga Surakarta memandang Balekambang sebagai taman edukatif yang ramah lingkungan dan nyaman untuk rekreasi keluarga,” katanya.

Salah satu pengunjung asal Solo, Dani Yuniarso, mengaku sengaja datang meluangkan waktu bersama anaknya untuk melihat rusa dan kelinci setelah minggu sebelumnya sibuk dengan kegiatan penyembelihan hewan qurban.

Selain itu juga menilai setelah direnovasi, kawasan Taman Balekambang menjadi lebih asri, tertata dan menjadi ruang hijau yang menyejukkan.

“Ini pertama kali ke sini setelah renovasi. Penataannya lebih bagus, tamannya juga lebih menarik. Anak saya senang bisa lihat rusa dan kelinci secara langsung,” katanya.

Taman Balekambang menjadi pilihan karena menawarkan suasana asri hutan kota serta wahana edukatif dan interaktif, terutama di kawasan Tegal Pangonan. Di area tersebut, pengunjung dapat melihat langsung berbagai hewan seperti rusa, kelinci, angsa, dan mentok, serta memberi makan secara langsung.

Meski terjadi peningkatan jumlah pengunjung, tarif masuk ke Taman Balekambang tidak mengalami kenaikan. Pengunjung cukup membayar Rp5.000 untuk menikmati seluruh area taman. (Dania)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....