Damkar Kota Surakarta Terus Pantau Pergerakan Asap dan Api TPA Putri Cempo
- 15 Sep 2026 10:38 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Surakarta terus bersiaga penuh mengawasi pergerakan asap dan titik api di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo selama masa tanggap darurat.
Meskipun kondisi pemadaman secara umum sudah terkendali, petugas di lapangan masih mendapati kemunculan titik asap maupun kobaran api kecil secara tiba-tiba di beberapa blok lokasi pembuangan sampah. Penyebab utama masih munculnya api berasal dari reaksi alami pembusukan tumpukan sampah yang menghasilkan suhu panas serta gas metana.
Kondisi ini diperparah oleh paparan paparan sinar matahari terik dan tingginya kadar oksigen, ditambah aktivitas alat berat ekskavator yang membongkar tumpukan sampah lama sehingga memicu reaksi pembakaran (segitiga api).
Ditemui saat konferensi pers tanggap darurat pada Senin, 14 September 2026 di TPA Putri Cempo, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta, Indradi, mengonfirmasi bahwa potensi munculnya titik api baru tetap ada akibat terpenuhinya tiga unsur pembakaran di dalam gunungan sampah.
"Proses pembusukan sampah itu menghasilkan suhu panas, ditambah suhu sinar matahari yang membantu memicu penyalaan. Kemudian ada tumpukan sampah baru yang dibongkar ekskavator. Itu memicu terjadinya api karena terpenuhinya unsur segitiga api, yaitu adanya oksigen, suhu panas, dan gas metana. Ketika ketiga unsur ini terpenuhi, maka penyalaan api bisa terjadi kembali," kata Indradi.
Untuk mengatasi ancaman titik api tersembunyi (underground fire), Damkar Surakarta bersama tim gabungan memperketat penyisiran dan terus mengintensifkan metode penyuntikan air (inject) langsung ke dalam celah tumpukan sampah.
Langkah ini terbukti efektif melokalisasi dan meredam titik panas di Blok C dan D agar tidak meluas ke area lain. Indradi juga menegaskan bahwa personel Damkar tidak membiarkan kemunculan asap sedikit pun dan langsung melakukan tindakan pemadaman cepat di lokasi.
"Kami dari tim gabungan tetap selalu siaga. Adanya titik-titik asap tetap langsung kami treatment, terutama dengan melakukan teknik inject (penyuntikan air ke dalam tumpukan sampah), dan sampai saat ini proses tersebut masih terus berjalan. Kemarin sempat muncul di Blok C dan Blok D, tetapi bisa langsung segera kami tangani," katanya menambahkan.
Dengan kesiapsiagaan armada dan penerapan metode inject secara berkelanjutan, Damkar Kota Surakarta optimistis seluruh potensi titik api di kawasan TPA Putri Cempo dapat benar-benar padam hingga masa tanggap darurat berakhir. (JK)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....