Rumah Terbakar di Baturetno Diduga Konslet Listrik
- 12 Jul 2026 05:03 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Wonogiri - Respons cepat warga bersama petugas pemadam kebakaran dan personel Polsek Baturetno berhasil mencegah kebakaran rumah di Dusun Janglot RT 02/RW 21, Desa Baturetno, Kecamatan Baturetno, Kabupaten Wonogiri, meluas. Peristiwa yang diduga dipicu korsleting listrik itu terjadi pada Rabu 8 Juli 2026 sekitar pukul 22.30 WIB.
Rumah milik Junaedi (62) terbakar pada bagian dapur setelah diduga terjadi korsleting listrik. Seorang warga yang tinggal di sebelah rumah korban pertama kali mendengar suara menyerupai ledakan. Saat diperiksa, api sudah membesar dan membakar sebagian bangunan.
Tak lama kemudian, korban berteriak meminta pertolongan. Warga langsung bergerak menghubungi perangkat desa, petugas pemadam kebakaran, dan Polsek Baturetno. Personel kepolisian bersama Damkar Unit Baturetno segera tiba di lokasi untuk memadamkan api, mengamankan area, serta membantu proses evakuasi.
Berkat penanganan yang cepat, kobaran api berhasil dipadamkan sehingga tidak menimbulkan korban jiwa. Meski demikian, kebakaran mengakibatkan kerusakan pada rumah dengan estimasi kerugian material mencapai sekitar Rp110 juta.
Selain membantu proses pemadaman, personel Polsek Baturetno juga melakukan olah tempat kejadian perkara, mendata korban dan saksi, mengamankan barang bukti, serta menyusun laporan kepolisian sebagai bagian dari penanganan kasus.
Kasi Humas Polres Wonogiri AKP Anom Prabowo, S.H., M.H., mewakili Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Sulistyo, S.H., S.I.K., M.P.M., mengatakan kepolisian segera bergerak setelah menerima laporan dari masyarakat.
"Kami mengapresiasi kepedulian masyarakat yang segera melaporkan kejadian sehingga penanganan dapat dilakukan dengan cepat," ujarnya.
Ia menambahkan, hasil pemeriksaan awal menunjukkan kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dari area dapur rumah. "Kami juga mengimbau masyarakat agar rutin memeriksa instalasi listrik di rumah untuk mencegah terjadinya kebakaran yang dapat mengakibatkan kerugian besar," katanya.
Polres Wonogiri mengingatkan masyarakat untuk memastikan instalasi listrik di rumah selalu dalam kondisi baik, tidak menggunakan sambungan listrik yang tidak sesuai standar, serta segera melapor kepada petugas apabila terjadi keadaan darurat guna meminimalkan risiko yang lebih besar. (Ril/Ase)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....