Operasional KDKMP, Bupati Boyolali Beri Penghargaan Kepada Kades Terbaik
- 06 Jul 2026 21:28 WIB
- Surakarta
RRI. CO. ID, Boyolali - Pemkab Boyolali melalui Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja (Diskopnaker) memberikan penghargaan kepada Kepala Desa (Kades) terbaik dalam mendukung pembangunan dan pengoperasionalan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).
Kegiatan yang dihadiri langsung oleh Bupati Boyolali Agus Irawan tersebut, dilaksanakan di ruang Merbabu kantor Bupati Boyolali, Senin 06 Juli 2026.
Turut hadir pula, jajaran Forkopimda Kabupaten Boyolali, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Boyolali M. Syawalludin beserta para Asisten Sekda, dan jajaran Kepala OPD di lingkungan Pemkab Boyolali.
Kepala Diskopnaker Kabupaten Boyolali, Sawitri Danik Rahayuni mengatakan, penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi Pemkab Boyolali sekaligus motivasi bagi seluruh pemerintah desa agar terus berinovasi dan berkontribusi dalam memperkuat kelembagaan ekonomi masyarakat melalui KDKMP.
“Semoga kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi kemajuan koperasi, menjadi motivasi bagi seluruh pemerintah desa untuk mendukung pengembangan KDKMP sebagai salah satu pilar penguatan ekonomi masyarakat di Kabupaten Boyolali.” ungkap Sawitri.

Menyerahkan penghargaan secara langsung, Bupati Agus berharap desa-desa lain segera menyusul beroperasi agar bermanfaat bagi masyarakat. Orang nomor satu di Kota Susu ini menekankan pentingnya peran KDKMP untuk meningkatkan perekonomian yang ada di desa.
“Harapannya semua kebutuhan warga masyarakat bisa dilayani oleh koperasi. Contohnya nanti kedepan dari pupuk, obat-obat pertanian, sampai kebutuhan pokok semuanya ada di koperasi.” ujar Bupati Agus.
Hingga saat ini, lanjutnya, Boyolali telah memiliki 267 KDKMP yang terdiri dari 261 Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dan 6 Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP). Sebanyak 211 koperasi telah menyelesaikan 100 persen pembangunan gerai atau Gedung usaha koperasi.
Dari jumlah yang ada, 11 koperasi sudah memiliki sarana dan prasarana usaha lengkap, seperti rak display, kendaraan operasional, truk dan fasilitas pendukung lainnya. Selanjutnya jumlah koperasi yang sudah beroperasi ada 24.
“Koperasi ini benar-benar menjadi program yang akan meningkatkan perekonomian ataupun kesejahteraan masyarakat di seluruh pelosok Indonesia. Semoga program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini berjalan baik di Boyolali, bisa memberikan manfaat nyata bagi warga masyarakat.” harap Bupati.
Adapun yang menerima penghargaan pada hari ini adalah Santoso yang menjabat sebagai Kades Teras, Sunardi selaku Kades Keposong dan Suyatna yang merupakan Kades Sempu. Ketiganya nanti juga akan diberangkatkan ke Jakarta untuk mengikuti kegiatan seminar tentang KDKMP dari Kementerian Koperasi RI. (Kisno/Rell)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....