Hipertensi Jadi Temuan Terbanyak dalam Program CKG di Solo

  • 24 Jun 2026 17:08 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Hipertensi menjadi temuan terbanyak dalam pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Kota Surakarta. Temuan tersebut tidak hanya terjadi pada kelompok usia lanjut, tetapi juga mulai ditemukan pada usia muda.

Dihubungi rri.co.id, Rabu 24 Juni 2026, Kepala Dinas Kesehatan Kota Surakarta, dr Retno Erawati, mengatakan tingginya kasus hipertensi menjadi perhatian serius karena kini mulai dialami masyarakat usia produktif. “Hipertensi paling banyak. Sekarang hipertensi ini sudah enggak harus tua. Usia 20 sampai 25 tahun tensinya sudah tinggi,” katanya.

Menurutnya, pola hidup yang kurang sehat menjadi salah satu faktor pemicu meningkatnya kasus hipertensi pada usia muda. Karena itu, masyarakat diimbau mulai menerapkan pola makan sehat dan rutin beraktivitas fisik.

Retno mengungkapkan pihaknya bahkan menemukan kasus hipertensi pada siswa sekolah menengah atas saat pelaksanaan CKG di sekolah. “Kemarin kami melakukan CKG di sekolah, ternyata ada anak usia 16 tahun yang sudah hipertensi,” ujarnya.

Ia menjelaskan seluruh peserta yang ditemukan memiliki faktor risiko maupun gangguan kesehatan akan mendapatkan tindak lanjut. Penanganan dapat dilakukan di puskesmas maupun dirujuk ke rumah sakit jika diperlukan.

Menurut Retno, deteksi dini sangat penting untuk mencegah komplikasi penyakit tidak menular. Masyarakat pun diimbau memanfaatkan layanan CKG secara maksimal.

Ia berharap masyarakat tidak menunggu munculnya gejala untuk memeriksakan kesehatan. Pemeriksaan rutin dinilai menjadi langkah efektif untuk mencegah penyakit berkembang lebih parah. (Reza)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....