Buka Dua Prodi Keagamaan Baru, UMUKA Karanganyar Siap Terima Maba PAI dan HKI

  • 14 Jun 2026 20:27 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Karanganyar - Kementerian Agama Republik Indonesia resmi menerbitkan izin pembukaan program studi keagamaan baru bagi 12 Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah. Penyerahan keputusan tersebut dipusatkan di Studitorium Kampus Universitas Muhammadiyah Karanganyar (UMUKA).

Dari belasan kampus penerima izin, UMUKA Karanganyar berhasil memboyong dua program studi keagamaan baru untuk jenjang Sarjana. Dua program studi yang resmi dibuka tersebut adalah Pendidikan Agama Islam atau PAI serta Hukum Keluarga Islam atau HKI.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI, Prof Amien Suyitno, menjelaskan kehadiran prodi keagamaan ini sangat penting untuk mempertegas jati diri perguruan tinggi Muhammadiyah. Integrasi antara ilmu umum dan nilai keislaman dinilai menjadi nilai pembeda yang utama.

"Ada 12 kampus PTM yang mendapatkan prodi baru. Khusus di Umuka ada dua prodi, yaitu Pendidikan Agama Islam dan Hukum Keluarga Islam," kata Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI, Prof Amien Suyitno, dalam pers rilis yang diterima RRI, Minggu 14 Juni 2026.

Kementerian Agama juga mendorong agar seluruh pengelola program studi baru ini bergerak cepat melakukan pembenahan mutu akademis. Pemerintah optimistis program keagamaan di lingkungan Muhammadiyah mampu berkembang pesat dan meraih akreditasi unggul di masa depan.

"Ini menjadi ciri bahwa Muhammadiyah memiliki prodi-prodi keagamaan yang menjadi core values. Ke depan tentu menjadi pelengkap sekaligus penguat identitas kampus," ujar Prof Amien.

Penerbitan izin operasional ini langsung direspons cepat oleh manajemen kampus dengan membuka jalur pendaftaran bagi calon mahasiswa. Wakil Rektor II UMUKA, Sarilan M Ali, memastikan infrastruktur dan tenaga pengajar untuk kedua program studi anyar tersebut sudah siap beroperasi.

"Kedua prodi tersebut siap menerima mahasiswa baru mulai Tahun Akademik 2026/2027 dan menjadi pilihan bagi lulusan SMA, MA, maupun SMK yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi di bidang keislaman," ujar Wakil Rektor II UMUKA.

Pembukaan dua program studi keagamaan ini sekaligus menandai tonggak sejarah baru dengan terbentuknya Fakultas Agama Islam di lingkungan UMUKA. Langkah strategis ini berjalan beriringan dengan target perserikatan yang mewajibkan penguatan identitas Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.

Tambahan dua program studi baru ini otomatis menggenapkan total kepemilikan program studi di UMUKA Karanganyar menjadi 25 program studi. Manajemen kampus berharap kehadiran Fakultas Agama Islam mampu mencetak lulusan sarjana yang unggul, berkarakter Islami, serta berkontribusi nyata bagi masyarakat luas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....