Peringati Hari Lingkungan Hidup, Pemkot Surakarta Bersihkan Anak Sungai Pepe

  • 07 Jun 2026 08:56 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemerintah Kota (Pemkot) Surakarta melakukan bersih-bersih anak sungai Pepe pada Sabtu, 6 Juni 2026. Kegiatan ini diikuti langsung Wali Kota Respati Ardi, Wakil Wali Kota Astrid Widayani, Kepala Organisasi Perangat Daerah (OPD) hingga masyarakat dan komunitas peduli sungai.

Selain memperingati Hari Lingkungan Hidup, bersih-bersih sungai ini juga sebagai bentuk bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mewujudkan sungai yang bersih serta bebas dari potensi bencana.

Ditemui setelah bersih-bersih sungai, Wali Kota Surakarta, Respati Ardi mengatakan bahwa kegiatan ini juga sebagai cara memuliakan semesta, yakni sampah, sungai dan semua makhluk hidup.

"Sudah saatnya kita fokus untuk memuliakan semesta kita. Semestanya termasuk sampah, sungai, dan semua makhluk hidup yang ada di dalamnya. Maka dari itu saatnya sungai menjadi halaman kita, tidak lagi menjadi punggung kota kita," kata Respati Ardi.

Ditambahkan Respati Ardi, bahwa bersih-bersih sungai ini ke depan akan terus rutin diadakan setiap bulannya untuk mengurangi risiko bencana banjir.

"Kegiatan seperti ini akan kita rutinkan. Setiap bulan kita akan masuk ke sungai-sungai agar sungai kita menjadi lebih bersih lagi. Kita akan cek semua sungai yang ada di Surakarta untuk dibersihkan," katanya menambahkan.

Sementara itu, Wakil Wali Kota, Astrid Widayani ditemui terpisah mengatakan bahwa pelestarian lingkungan tidak hanya berkaitan dengan daratan, tetapi juga mencakup sumber daya air dan sungai yang menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat.

"Bumi yang kita pijak ini tidak hanya tanah, tetapi juga air. Sungai-sungai yang ada di Kota Surakarta perlu kita jaga bersama. Tadi kami melihat masih banyak sampah plastik dan sedimen yang menyebabkan penumpukan sampah semakin tebal sehingga aliran air menjadi tidak lancar. Karena itu dibersihkan bersama-sama melalui gotong royong," ucap Astrid Widayani.

Melalui kegiatan aksi bersih-bersih sungai, Pemerintah Kota Surakarta berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan sungai dan lingkungan hidup terus meningkat, sehingga tercipta kota yang bersih, sehat dan bebas banjir. (JK)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....