Polres Klaten Panen Raya Jagung dan Salurkan Baksos di Lahan Perhutani
- 17 Mei 2026 21:06 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Klaten - Polres Klaten menggelar agenda panen raya jagung serentak Kuartal II Tahun 2026 di atas lahan Perhutani Dukuh Batilan, Desa Krakitan, Kecamatan Bayat. Aktivitas pertanian ini menjadi bagian dari pergerakan program strategis nasional guna menyukseskan program swasembada dan ketahanan pangan nasional.
Pucuk pimpinan jajaran Polres Klaten memimpin langsung jalannya panen simbolis tersebut bersama dinas pertanian, Perhutani, hingga perwakilan kelompok tani setempat. Selain memanen komoditas, kegiatan kemanusiaan ini juga dirangkai dengan aksi pembagian bantuan sosial serta pelayanan cek kesehatan gratis bagi warga sekitar.
“Panen raya ini merupakan bentuk dukungan Polri terhadap program swasembada pangan nasional sebagaimana arahan Presiden Republik Indonesia,” ujar Kapolres Klaten, AKBP Moh Faruk Rozi, Minggu 17 Mei 2026.
AKBP Moh Faruk Rozi menjelaskan bahwa pengelolaan lahan seluas setengah hektare tersebut ditanami komoditas varietas unggulan jagung Raja Nusantara. Pihak kepolisian memastikan bahwa seluruh hasil panen dari para petani binaan ini akan langsung diserap oleh Perum Bulog demi menjaga stabilitas harga.
“Kami berharap kolaborasi seperti ini dapat terus berjalan sehingga ketahanan pangan di Kabupaten Klaten tetap terjaga dan hasil pertanian masyarakat bisa semakin meningkat,” kata Kapolres.
Sebagai informasi, kegiatan di tingkat lokal ini dilaksanakan selaras dengan agenda pusat di Kabupaten Tuban, Jawa Timur yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri. Secara nasional, gerakan ketahanan pangan serentak ini melibatkan 36 Polda dengan total luasan lahan jagung yang dikelola mencapai ratusan ribu hektare.
“Hasil panen jagung selanjutnya dibeli oleh Bulog sebagai bagian dari dukungan terhadap stabilitas pangan nasional,” ujar AKBP Moh Faruk.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....