Perguruan Silat Wonogiri Perkuat Koordinasi, Cegah Konflik Generasi Muda
- 18 Apr 2026 12:50 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Wonogiri - Upaya menjaga kondusivitas wilayah terus diperkuat melalui pertemuan Forum Komunikasi Pencak Silat dan Beladiri (FKPSB) Kecamatan Manyaran yang digelar di Aula Polsek Manyaran, Kamis 16 April 2026. Kegiatan ini menitikberatkan pada pencegahan potensi konflik antaranggota perguruan, khususnya kalangan generasi muda.
Pertemuan tersebut dihadiri unsur Forkopimcam Manyaran, anggota DPRD Kabupaten Wonogiri, aparat TNI-Polri, serta perwakilan perguruan pencak silat dan beladiri se-Kecamatan Manyaran. Koordinasi lintas elemen dinilai penting untuk memperkuat komunikasi serta menjaga stabilitas keamanan wilayah.
Kapolsek Manyaran AKP Parji, S.H. menegaskan forum FKPSB menjadi sarana strategis membangun komunikasi antarperguruan. Ia juga menyoroti potensi gesekan yang kerap melibatkan anggota usia muda.
“Melalui forum ini, kami mengajak seluruh pengurus untuk aktif memberikan pembinaan kepada anggota, khususnya generasi muda, serta mengedepankan langkah persuasif dalam menjaga situasi kamtibmas tetap aman,” ujarnya.
Selain pembinaan, pihak kepolisian juga mengingatkan pentingnya koordinasi setiap kegiatan perguruan, termasuk menghindari penggunaan atribut saat perjalanan dan memanfaatkan kendaraan bermotor guna meminimalisir potensi konflik di jalan.
Anggota DPRD Kabupaten Wonogiri Zakaria Anan Fahruzi turut mengingatkan pentingnya menjaga nama baik Kecamatan Manyaran agar tetap aman dan kondusif. Sementara itu, Danramil 11 Manyaran menekankan peran senior dalam meredam potensi konflik, terutama yang melibatkan anggota dari luar daerah.
Ketua FKPSB Manyaran Moh Anshori mengatakan pertemuan ini sekaligus menjadi evaluasi atas kejadian sebelumnya. Ia juga mendorong sinergi yang lebih kuat antarperguruan.
Ia menyatakan bahwa pertemuan ini merupakan bagian dari evaluasi atas kejadian sebelumnya sekaligus komitmen bersama untuk memperkuat sinergitas antar perguruan. Ia juga mengusulkan agar setiap kegiatan melibatkan pengawalan aparat demi menjaga ketertiban dan keamanan, katanya.
Di tempat terpisah, Kasi Humas Polres Wonogiri AKP Anom Prabowo, S.H., M.H., mewakili Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Sulistyo, S.H., S.I.K., M.P.M., menyampaikan kegiatan tersebut sebagai langkah strategis mencegah konflik sosial berbasis kelompok.
“Polres Wonogiri mengapresiasi peran aktif FKPSB dalam menjaga kondusifitas wilayah. Sinergi antara perguruan silat, TNI-Polri, dan pemerintah daerah menjadi kunci utama dalam menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan damai,” ucapnya. (Ril/Ase)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....