E-Sport Gen Z Putaran ke-6 Digelar di Nguter, Polres Sukoharjo Bidik Atlet Potensi

  • 06 Apr 2026 07:18 WIB
  •  Surakarta

RRI. CO. ID, Sukoharjo – Polres Sukoharjo melalui Polsek Nguter menggelar Kompetisi E-Sport Gen Z yang berlangsung di Balai Desa Gupit, Dusun II, Desa Gupit, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Minggu 5 April 2026.

Kegiatan ini diikuti sekitar 80 peserta yang tergabung dalam 16 tim.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Kapolres Sukoharjo AKBP Anggaito Hadi Prabowo, S.H., S.I.K., didampingi pejabat utama Polres Sukoharjo, Kapolsek Nguter AKP Maryadi, S.H., Camat Nguter Sukatman, S.Sos., M.M., Kepala Desa Gupit Bibit Riyanto, serta perwakilan E-Sport Indonesia (ESI) Kabupaten Sukoharjo dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Kapolres Sukoharjo AKBP Anggaito Hadi Prabowo memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut sebagai bentuk pendekatan Polri kepada generasi muda melalui wadah yang relevan dengan perkembangan zaman.

“E-sport saat ini bukan sekadar hobi, tetapi sudah menjadi cabang olahraga prestasi yang membutuhkan kedisiplinan, strategi, dan kerja sama tim. Kami ingin memberikan ruang positif bagi generasi muda agar terhindar dari kegiatan negatif seperti kenakalan remaja, penyalahgunaan narkoba, maupun balap liar,” ujar Kapolres.

Kapolres menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian turnamen e-sport yang telah dilaksanakan secara berjenjang.

“Perlu kami sampaikan bahwa ini merupakan putaran ke-6 turnamen e-sport yang telah dilaksanakan di tingkat kecamatan. Nantinya, para juara dari masing-masing kecamatan akan mewakili untuk mengikuti kompetisi di tingkat kabupaten,” imbuhnya.

Kapolres juga berharap melalui ajang tersebut dapat lahir bibit-bibit atlet e-sport yang mampu bersaing hingga ke tingkat yang lebih tinggi, baik di level daerah maupun nasional. Ia juga mengingatkan seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas, fair play, serta menjaga etika selama pertandingan berlangsung.

Sementara itu, Kapolsek Nguter AKP Maryadi, S.H. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mengarahkan generasi muda pada aktivitas yang positif dan produktif.

“Kami memahami bahwa dunia digital menjadi bagian dari keseharian generasi muda saat ini. Oleh karena itu, kami hadir memberikan wadah agar mereka dapat menyalurkan bakat dan minatnya secara sehat sekaligus mempererat silaturahmi,” ungkapnya.

Dukungan juga disampaikan oleh Kepala Desa Gupit, Bibit Riyanto. Ia mengapresiasi langkah Polres Sukoharjo yang telah menghadirkan kegiatan positif di wilayahnya.

“Saya atas nama Kepala Desa Gupit mengucapkan terima kasih kepada Kapolres Sukoharjo yang telah mengadakan kegiatan e-sport di Desa Gupit ini. Kegiatan ini dapat menambah wawasan anak-anak remaja serta membantu mengurangi permasalahan kenakalan remaja,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh perwakilan orang tua peserta sekaligus tokoh masyarakat Kecamatan Nguter, Samsuri. Ia menilai kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi generasi muda.

“Kami mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Kapolres Sukoharjo dan Kapolsek Nguter atas terselenggaranya kegiatan ini. Kami menyadari kegiatan ini sangat bermanfaat bagi anak-anak kami untuk menghindari kenakalan remaja, tawuran, dan hal negatif lainnya. Ini adalah kegiatan yang sangat positif dan diharapkan dapat membawa kemajuan ke depan,” ungkapnya.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, doa, sambutan, hingga dilanjutkan dengan pertandingan e-sport Mobile Legend yang diikuti 16 tim. Setelah melalui pertandingan yang kompetitif, panitia menetapkan para pemenang.

Juara pertama diraih oleh Tim Pondok dengan anggota Daffa N.P, Faisal R, Restu, Arya Ghani K, dan M. Raffi. Juara kedua diraih Tim Kepuh yang terdiri dari Alfi, Bintang, Brian, Gery, dan Hendry. Sementara juara ketiga diraih Tim Kedungwinong dengan anggota Fauzan, Radit, Kevin, Michelo, dan Aril.

Penyerahan hadiah dilakukan langsung oleh Kapolres Sukoharjo sebagai bentuk apresiasi kepada para pemenang.

Melalui kegiatan ini, Polres Sukoharjo berharap dapat terus membangun kedekatan dengan generasi muda sekaligus menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah Kabupaten Sukoharjo. (Edwi)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....