Fissure Sealant, Pelindung Gigi dari Karies

  • 06 Okt 2026 13:07 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Fissure sealant atau pit and fissure sealant merupakan lapisan pelindung tipis yang diaplikasikan pada permukaan kunyah gigi, terutama gigi geraham yang memiliki celah dan lekukan dalam. Lapisan ini berfungsi sebagai penghalang agar sisa makanan dan bakteri penyebab karies tidak mudah masuk ke area tersebut. (Pusat Penyakit)

Dilansir dari situs CDC (15 Mei 2024), perawatan fissure sealant gigi banyak digunakan sebagai langkah pencegahan karies, khususnya pada anak-anak dan remaja ketika gigi geraham permanen mulai tumbuh. Sealant paling efektif diberikan segera setelah gigi geraham permanen tumbuh, termasuk sekitar usia 6 tahun untuk geraham pertama dan 12 tahun untuk geraham kedua.

Keunggulan fissure sealant terletak pada kemampuannya melindungi bagian gigi yang relatif sulit dibersihkan hanya dengan sikat gigi. Masih dilansir di situs yang sama, sealant berbahan resin memberikan bukti manfaat dalam mencegah karies pada gigi permanen anak dan remaja, dengan penurunan karies sekitar 11–51 persen dibandingkan tanpa sealant dalam pengukuran dua tahun setelah aplikasi.

Prosedur fissure sealant dilakukan oleh tenaga profesional kesehatan gigi dengan membersihkan dan mengeringkan permukaan gigi sebelum bahan sealant diaplikasikan. Setelah ditempatkan, bahan tersebut dapat dikeraskan menggunakan sinar khusus atau dibiarkan mengeras sesuai jenis materialnya, dan pasien umumnya dapat kembali makan serta minum setelah prosedur selesai.

Meskipun efektif membantu mencegah karies, fissure sealant bukan pengganti kebiasaan menyikat gigi, penggunaan fluoride, pola makan yang baik, dan pemeriksaan gigi secara berkala. Perawatan ini sebaiknya dipertimbangkan berdasarkan kondisi serta risiko karies masing-masing pasien melalui pemeriksaan dokter gigi, terutama pada anak yang memiliki celah gigi geraham dalam atau riwayat karies. (LPU_Aldi)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....