Respati Dukung KNPI Perkuat Koneksi Pemuda Solo dengan Dunia Kerja

  • 05 Okt 2026 20:33 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Wali Kota Surakarta, Respati Ardi mendukung DPD KNPI Kota Surakarta memperkuat koneksi antara pemuda dan dunia kerja. Dukungan tersebut disampaikan dalam kegiatan Youth Employment Connector bertajuk “Menghubungkan Potensi Pemuda Surakarta dengan Kesempatan Kerja dan Masa Depan”, Sabtu 3 Oktober 2026.

Respati mengapresiasi inisiatif KNPI Surakarta yang dinilai menjadi bagian dari upaya membangun jembatan antara potensi pemuda dengan kebutuhan dunia kerja.

“Kegiatan seperti ini bukan sekadar forum pertemuan atau seminar, tetapi merupakan bagian dari upaya membangun jembatan yang lebih kuat antara potensi pemuda dengan dunia kerja,” ujar Respati Ardi.

Menurutnya, generasi muda Surakarta memiliki berbagai modal untuk mendukung pembangunan kota, mulai dari energi, kreativitas, pendidikan, pengalaman organisasi, hingga keterampilan.

Namun, potensi tersebut perlu dibarengi informasi, kesempatan, pendampingan, dan pemahaman terhadap kebutuhan dunia kerja. Respati juga mengatakan, Pemkot Surakarta saat ini telah menghadirkan program Rumah Siap Kerja di Dinas Tenaga Kerja.

Program tersebut memberikan fasilitas mulai dari peningkatan kompetensi hingga akses peluang kerja bagi pemuda agar dapat memperoleh pekerjaan dengan upah yang layak.

“Ada pemuda yang memiliki kemampuan tetapi belum mengetahui peluang yang tersedia. Ada juga yang telah memiliki pendidikan dan pengalaman, namun masih membutuhkan pendampingan dalam menyusun CV, mencari lowongan yang sesuai maupun mempersiapkan diri menghadapi wawancara kerja. Di Rumah Siap Kerja kita siap memfasilitasi,” ujarnya menambahkan.

Di sisi lain, dunia usaha membutuhkan sumber daya manusia dengan kompetensi dan kesiapan kerja sesuai kebutuhan. Karena itu, menurut Respati, diperlukan ekosistem yang mampu mempertemukan kebutuhan pemuda dengan dunia usaha.

Dirinya berharap kegiatan Youth Employment Connector dapat dilanjutkan melalui pelatihan, pendampingan, referral, serta perluasan akses informasi dan kesempatan kerja.

Respati juga mengapresiasi target KNPI untuk menghimpun 300 pemuda dalam talent database dan memberikan pelatihan awal Career Readiness kepada 100 peserta prioritas.

Dirinya juga menegaskan ke depan, Pemkot Surakarta akan terus memperkuat ekosistem ketenagakerjaan. Dirinya juga menyambut baik peran KNPI sebagai bagian dari jaringan yang dapat memperluas jangkauan informasi dan layanan ketenagakerjaan bagi pemuda. (JK)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....