Hari ke-24 Operasional Haji, Embarkasi Solo Batalkan Keberangkatan 59 Jemaah

  • 15 Mei 2026 04:16 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Boyolali - Memasuki hari ke-24 operasional keberangkatan haji, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Solo mencatat sudah menerima kedatangan 69 kloter. Kedatangan jemaah calon haji mencapai 24.810 orang dan sudah diberangkatkan ke Tanah Suci 66 kloter sebanyak 23.653 jemaah.

Selain pendataan keberangkatan dan penerimaan jemaah haji, dalam data berjalan pada Kamis, 14 Mei 2026 juga diketahui masih ada sembilan jemaah tertunda keberangkatannya karena sakit dan 59 jemaah yang dibatalkan menuju Tanah Suci.

"Sebanyak sembilan jemaah haji sakit dirujuk di Rumah Sakit Moewardi sebanyak enam jemaah dan tiga di Poliklinik Embarkasi Solo. Untuk jemaah yang dipulangkan sampai saat ini sebanyak 59 jemaah haji, empat di antaranya adalah pendamping," kata Kasi Humas Embarkasi Solo, Nabiila Azka Amaalia.

Ditambahkan Kasi Humas Embarkasi Solo, Nabiila Azka Amaalia, selain jemaah sakit yang masih tertunda keberangkatannya menuju Tanah Suci, namun ada juga jemaah yang sakit masih dalam perawatan di Madinah maupun Makkah.

"Kalau jemaah sakit di Arab Saudi dari data yang kami terima, ada sebanyak 53 jemaah masih dirawat di rumah sakit rujukan di Makkah dan Madinah," katanya menambahkan.

Menghadapi cuaca panas di Arab Saudi, PPIH Embarkasi Solo terus menghimbau para jemaah bisa menggunakan pelindung diri saat beraktivitas di luar penginapan dan tidak melepas alas kaki untuk menghindari terjadinya pelepuhan.

Serta bisa mengurangi kegiatan-kegiatan yang sekiranya tidak perlu untuk lebih menjaga kondisi tubuh menghadapi puncak musim haji, yakni Armuzna pada Rabu, 27 Mei 2026. (JK)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....