Tips Higienis Buang Air Besar, Saat Mendaki Gunung

  • 30 Jun 2025 10:13 WIB
  •  Surakarta

KBRN, Surakarta: Bagi sebagian orang, buang air besar (BAB) saat mendaki gunung adalah momen yang menegangkan. Medan yang ekstrem, minimnya fasilitas, hingga rasa malu jadi alasan kenapa banyak pendaki bingung saat ingin BAB.

Tidak seperti di kota, gunung tidak menyediakan toilet duduk ber-AC dengan tisu wangi. Namun, justru karena kita berada di alam, etika dan cara kita BAB sangat berpengaruh pada kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Akun media sosial Tik Tok @pendakilurus, membagikan tips jika ingin BAB saat sedang mendaki gunung. Intinya tetap memperhatikan faktor hiegienis harus jadi perhatian.

Berikut tips yang harus di lakukan:

1. Bawa Peralatan untuk BAB

Siapkan perlengkapan di dalam tas kering kecil khusus, sekop lipat mini atau sendok tanah. Tisu basah biodegradable (ramah lingkungan), tisu kering, kantong plastik klip (untuk membawa pulang tisu yang sudah digunakan) karena tisu tidak mudah terurai. Bawa juga hand sanitizer, sarung tangan plastik (operasional untuk kenyamanan) dan korek api atau lighter (untuk membakar tisu, jika dibutuhkan).

2. Pilih Lokasi Strategis dan Aman

Lokasi yang dipilih sebaiknya jauh dari jalur pendakian, minimal 70 langkah. Pilih yang tidak dekat sumber air minimal 60 meter dari sungai atau mata air. Cari tempat yang agak datar, teduh dan tersembunyi. Hindari lokasi yang sering jadi tempat istirahat atau tenda.

3. Gali Lubang

Lubang digali sedalam 15-20 centimeter. Pastikan cukup lebar agar tidak tumpah ke sekitar. Setelah selesai timbun rapat dan padatkan tanah.bisa tambahkan dedaunan atau batu di atasnya agar tak mudah tergali binatang.

Agar tidak mudah BAB saat mendaki gunung pastikan hindari makan sembarangan sebelum naik. Bukan hanya soal kenyamanan perut tapi juga pengendalian jadwal BAB. Makan pedas, berminyak, atau terlalu berserat bisa memicu diare dan itu bukan kondisi ideal saat berada di jalur sempit dan terjal.

(Nuri Aurora)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....