Volume Penumpang KA BIAS di Daop 6 Tumbuh 22 Persen pada Semester I 2026

  • 09 Jul 2026 10:09 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - KAI Daop 6 Yogyakarta mencatatkan pertumbuhan signifikan pada volume penumpang KA Bandara Adi Soemarmo (BIAS) selama periode Semester I (Januari- Juni) 2026. Total penumpang yang naik dan turun mencapai 505.505 orang, meningkat 22.2% dibandingkan periode yang sama pada tahun 2025 yang tercatat sebanyak 413.874 penumpang.

Secara rinci, pada Semester I 2026, jumlah penumpang yang berangkat dari berbagai stasiun di wilayah Daop 6 mencapai 245.387 orang. Sementara itu, jumlah penumpang yang datang atau turun di stasiun-stasiun wilayah tersebut tercatat sebanyak 260.118 orang.

Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih, menyampaikan bahwa tingginya tren kenaikan ini mencerminkan minat dan antusias masyarakat dalam menggunakan transportasi kereta api sebagai mobilitas harian, wisata, maupun akses menuju bandara.

"Sebagai salah satu komitmen KAI Daop 6 Yogyakarta yakni untuk terus meningkatkan konektivitas masyarakat. KA Bias Tidak hanya menyambungkan kota ke kota, tapi juga untuk memudahkan mobilitas masyarakat lewat integrasi antarmoda. Selain itu, pertumbuhan pelanggan KA BIAS memperlihatkan kebutuhan masyarakat terhadap transportasi antarkota jarak dekat yang nyaman, cepat, dan memiliki kepastian waktu," katanya.dalam rilis tertulis yang diterima rri.co.id, Surakarta pada Rab 8 Juli 2026.

Dengan adanya peningkatan volume penumpang ini, menunjukkan KA BIAS terus diminati masyarakat dan semakin banyak yang merasakan kemanfaatan atas konektivitas antar wilayah. Hal ini juga sejalan dengan harapan bahwa transportasi massal kian dilirik masyarakat untuk mengurangi kemacetan dan beban jalan raya serta mendukung keberlanjutan lingkungan.

Data menunjukkan keberangkatan penumpang tertinggi terjadi pada bulan Mei dengan 47.434 orang. Pergerakan tertinggi pada bulan Mei ini bertepatan dengan momen banyaknya libur nasional sekaligus long weekend yang terjadi hamper 3 kali dalam 1 bulan, dan bertepatan pula dengan longweekend Hari Raya Idul Adha. Sedangkan untuk volume kedatangan penumpang paling tinggi terjadi pada bulan Mei juga dengan total 49.490 orang.

Stasiun Solo Balapan menjadi titik yang tersibuk baik untuk keberangkatan maupun kedatangan KA BIAS. Berikut adalah daftar stasiun dengan volume penumpang tertinggi KA BIAS pada Semester I 2026:

Stasiun Favorit Keberangkatan Penumpang

  • Stasiun Solo Balapan: 118.419 penumpang
  • Stasiun Sragen: 40.975 penumpang
  • Stasiun Solo Jebres: 34.064 penumpang

Stasiun Favorit Kedatangan Penumpang

  • Stasiun Solo Balapan: 113.892 penumpang
  • Stasiun Solo Jebres: 47.222 penumpang
  • Stasiun Sragen: 36.998 penumpang

KA BIAS melayani sejumlah titik penting, di antaranya Bandara Adi Soemarmo, Kadipiro, Solo Balapan, Solo Jebres, Palur, Sragen, Walikukun, Ngawi, Magetan, dan Madiun sesuai jadwal yang berlaku. Keterhubungan di titik-titik tersebut menjadi pilihan perjalanan yang lebih praktis bagi masyarakat yang ingin bepergian dari pusat kota, kawasan permukiman, pusat pendidikan, kawasan ekonomi, hingga akses bandara.

"Keberadaan layanan ini mempermudah mobilitas masyarakat, baik untuk keperluan penerbangan melalui bandara maupun sebagai sarana transportasi wisata di wilayah Solo dan sekitarnya,” kata Feni.

KAI Daop 6 Yogyakarta terus berupaya mengoptimalkan layanan integrasi antarmoda berjalan mulus demi kemudahan pelanggan. KAI berkomitmen dalam menjaga kualitas layanan agar kereta api tetap menjadi pilihan utama transportasi publik yang efisien dan dapat diandalkan. ( Rel/SF)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....