Kejar Target Revitalisasi Pasar Jongke, Pekerja Tidak Libur
- 21 Des 2023 11:37 WIB
- Surakarta
KBRN, Surakarta: Wakil Wali Kota Surakarta, Teguh Prakosa, bersama dengan Kepala Dinas Perdagangan, Heru Sunardi, mengunjungi perkembangan revitalisasi Pasar Jongke pada hari Rabu (20/12/2023).
Berjalan sekitar lima bulan, progres revitalisasi Pasar Jongke sudah mencapai 38 persen. Pembangunan ini memang terus dikebut agar sesuai target finish pada Juli 2024. Para pekerja pun akan tetap masuk saat libur natal dan tahun baru demi mengejar target yang sudah ditentukan.
Teguh Prakosa berharap setelah pasar jongke selesai proses revitalisasi, masyarakat bisa meramaikan pasar. Selain itu, Wawali juga menekankan dalam regulasi baru nantinya tidak ada pedagang memiliki lebih dari 2 kios. Hal tersebut dimaksudkan agar bisa memberikan kesempatan pada pedagang lain yang ingin bergabung.
"Kita ingin bahwa dengan pasar yang baru itu (Pasar Jongke), mari kita bersama sama meramaikan pasar itu. Bukan berarti setelah dibangun bagus malah pasare (pasarnya) sepi. Kita kasih regulasi yang baru supaya orang ben iso (Biar bisa) diberi kesempatan yang lain ora iso wong siji ndue telu ndue papat (tidak bisa orang satu punya tiga, punya empat kios) besuk sudah ndak boleh," kata Teguh Prakosa ditemui awak media dalam sela-sela kunjungan.
/4uip2pekr60lzld.jpeg)
Suasana Kunjungan Wakil Wali Kota Surakarta dan Kepala Dinas Perdagangan ke Lokasi Revitalisasi Pasar Jongke, Kamis (21/12/2023). Foto: (LPP RRI Surakarta/ Joko)
Dikesempatan yang sama, Heru Sunardi, Kepala Dinas Perdagangan Surakarta, mengatakan bahwa ada sekitar 900 lebih kios yang nantinya siap diisi para pedagang lama dari pasar jongke. Bagi para pedagang yang memiliki lebih dari 1 kios akan diatur bersebelahan tidak berjauhan seperti dahulu.
"Ada 900 sekian, itu terdiri dari kios, los, oprokan. Itu nanti eksisting itu juga terakomodir. Misalkan los sampai sejumlah itu kan ada orang satu punya dua dan nanti pada saat penempatan juga kami dekatkan. Mungkin dulu punyanya ujung sana-sana, itu nanti kita dekatkan biar mereka itu satu titik aktifitas berjalannya," ucap Heru Sunardi.
Subiyanto selaku Project Manager Kontraktor Sinar Cerah Sempurna yang bertanggung jawab dalam revitalisasi Pasar Jongke, mengatakan bahwa bulan ini sudah melewati target pembangunan yang ditentukan.
"Target kalau sampai bulan ini harusnya 36,505 persen, tapi ini sudah mencapai 38.557 persen. Jadi kelebihan 1.49," ujar Subiyanto.
Meskipun tersebut dirinya tetap mengatakan tidak ada libur dalam progres pembangunan Pasar Jongke ini. Apalagi kini sudah ada dag atas yang tentunya para pekerja tidak terganggu cuaca. Joko/MI
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....