Astrid Widayani Tampil dalam Ketoprak Roro Hoyi di Gelar Budaya Pajang
- 14 Sep 2026 18:40 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Wakil Wali Kota Surakarta Astrid Widayani turut tampil dalam pentas ketoprak Kembang Adisoka dengan lakon “Roro Hoyi” pada penutupan Gelar Budaya Kelurahan Pajang 2026 di Pasar Jongke, Kelurahan Pajang, Kecamatan Laweyan, Minggu 13 September 2026 malam.
Gelar Budaya Kelurahan Pajang diselenggarakan Kelompok Masyarakat (Pokmas) “Pajang Gemilang” bersama LPMK Pajang. Rangkaian kegiatan diawali Kirab Kereta Kencana dan Gunungan, dilanjutkan pertunjukan musik keroncong dan pentas ketoprak.
Kegiatan tersebut juga dimeriahkan bazar UMKM yang menghadirkan berbagai produk dan kuliner usaha mikro, kecil, dan menengah lokal.
Astrid Widayani mengapresiasi inisiatif Pokmas “Pajang Gemilang” dalam melestarikan seni dan budaya sekaligus memperkuat kebersamaan masyarakat. Menurutnya, gelar budaya menjadi ruang bagi masyarakat untuk menampilkan dan mengenalkan potensi budaya lokal.
“Gelar budaya ini menjadi ruang bagi masyarakat untuk menampilkan, mengenalkan, sekaligus menjaga seni dan budaya lokal. Kegiatan seperti ini juga menjadi sarana untuk mempererat kebersamaan dan gotong royong masyarakat,” ujar Astrid Widayani.
Dirinya juga menilai musik keroncong dan ketoprak merupakan bagian dari kekayaan budaya Surakarta yang perlu terus dikenalkan kepada generasi muda.
“Setiap kelurahan memiliki potensi budaya yang unik. Potensi tersebut perlu terus dikembangkan dan dikenalkan, terutama kepada generasi muda, agar budaya kita tetap hidup dan berkembang,” ujarnya menambahkan.
Keterlibatan Astrid Widayani dalam pentas ketoprak Kembang Adisoka dengan lakon “Roro Hoyi” turut menambah semarak kegiatan. Menurutnya, pelestarian budaya dapat dilakukan secara bersama-sama dengan melibatkan pemerintah dan masyarakat.
Orang nomor dua di Pemerintah Kota Surakarta ini juga mengapresiasi kolaborasi Pokmas, pemerintah kelurahan, masyarakat, seniman, dan berbagai pihak yang mendukung kegiatan tersebut.
Dirinya berharap Gelar Budaya Kelurahan Pajang dapat terus dilaksanakan dan berkembang pada tahun-tahun mendatang. (JK)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....