Turut Lestarikan Budaya, Tarian Gambyong Pangkur Hadir di Adi Soemarmo
- 18 Agt 2026 16:52 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Ada yang berbeda di Terminal Bandara Internasional Adi Soemarmo pada Minggu, 16 Agustus 2026. Dalam event bertema 'Journey with Culture' Adi Soemarmo menggelar ajang 'Menari Bersama di Bandara'.
Puluhan orang terlihat sangat luwes dan anggun sedang menarikan Tari Gambyong di ruang tunggu keberangkatan dengan diiringi gending Gambyong Pangkur. Acara ini diselenggarakan untuk mewadahi minat masyarakat yang sangat antusias pada pengembangan seni dan budaya, dengan suasana lain berlatar belakang aktivitas pergerakan pesawat.
| Baca juga: Adi Soemarmo Kembali Salurkan Bantuan TJSL |
Berkolaborasi dengan RnR Art Production, Adi Soemarmo mewujudkan peran aktifnya dalam melestarikan dan mengembangkan kebudayaan Jawa khususnya dibidang tari.
General Manager PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) Bandara Adi Soemarmo Hery Purwanto, menyampaikan pihaknya senantiasa menyediakan ruang untuk berkolaborasi dengan seluruh pihak yang akan bermitra baik dalam bidang usaha, seni budaya.
“Selain sebagai penyedia Layanan jasa kebandarudaraan, Adi Soemarmo merupakan area publik yang interaktif, ramah, aman dan nyaman, sehingga Kami sangat terbuka untuk seluruh Masyarakat yang berminat berkegiatan di Adi Soemarmo,” ujarnya.

Dalam “Journey with Culture” ini RnR Art Production ingin mengajak dan mengedukasi seni tari kepada seluruh masyarakat dan pengunjung bandara. Pada kegiatan menari di bandara ini RnR Art Production menghadirkan tarian Gambyong Pangkur.
Dimana tarian Gambyong Pangkur ini menggambarkan tentang keanggunan, keluwesan dan kelembutan perempuan Jawa. Tari Gambyong Pangkur juga sering dibawakan saat menyambut tamu dalam acara adat.
Penampilan Tari Gambyong Pangkur di terminal bandara, selain menghadirkan pengalaman baru dan hiburan yang menarik bagi para penumpang, juga memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk lebih mengenal kesenian tradisional Jawa dalam suasana yang lebih modern dan terbuka.( rel/ sf)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....